Главная / Новости / Пресс-релиз

21.11.2016

Пресс-релиз

С 1 ноября определение кадастровой стоимости недвижимости вступает в новую стадию
 
С 1 ноября 2016 года вступили в силу методические указания о кадастровой оценке. Создание новой методики кадастровой оценки недвижимости предусмотрено законом «Огосударственной кадастровой оценке».
 
В Методические указания, подготовленные Минэкономразвития России, заложены дополнительные оценочные факторы. Теперь при определении кадастровой стоимости квартир, гаражей, домов и земельных участков будут учитывать не только их износ, но и историческую ценность, а также экономические и экологические особенности региона.
 
Согласно методике, одним из ключевых критериев для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, от которой зависит величина налога на имущество, является его износ. Физический износ зданий  рассчитывается на основании технической документации, хранящейся в архивах Бюро технической инвентаризации по всей России.
 
Предусмотрены коэффициенты, понижающие стоимость жилья, у которого отсутствуют важные жилищно-коммунальные показатели – электричество, горячее водоснабжение и отопление, газификация, канализация.При определении кадастровой стоимости земельных участков ценность расположенных на них многолетних насаждений учитываться не будет.
 
Заметим, по новым правилам будут оценивать именно здания и земельные участки, предназначенные для градостроительной деятельности. Сельхозугодия, особо охраняемые природные территории, земли, расположенные за пределами населенных пунктов, и участки, которые заняты водоемами, должны оцениваться по иным нормам.
 
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Денис Александрович Шишков считает, что введение в Методические указания многофакторности используемых критериев  позволит более качественно проводить кадастровую оценку объектов недвижимости, максимально приближенно к рыночной стоимости.

Новый закон об оценке имущества и правилах кадастровой оценки вступает в силу с 2017 года.

В соответствии с законом будут создаваться государственные бюджетные учреждения (ГБУ), специалисты которых - асессоры государственного кадастра - и станут проводить государственную кадастровую оценку земельных участков, имущественных комплексов, торговых центров, квартир и дач (сейчас эти функции выполняют независимые оценщики). Они будут бесплатно уточнять и исправлять ошибки, допущенные предшественниками, накапливать и анализировать базы данных. А значит, станет меньше неточностей при расчете налоговой базы и жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссии по спорам при Управлении Росреестра по Калужской области.
 
Периодичность проведения кадастровой оценки не изменилась - не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. А она в России по закону может проходить только начиная с 1 января 2020 года при снижении индекса рынка недвижимости в конкретном субъекте на тридцать и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки.
 
Заметим, закон требует от госоценщиков высокого профессионализма, т.к.  убытки, причиненные гражданам и бизнесу, и, как следствие, исчисление по ней повышенного налога, возмещаются за их счет. Заплатит в этом случае и региональный бюджет, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам  оценщиков.
 
Яндекс.Метрика