Главная / Новости / Пресс-релиз

Пресс-релиз

Малый бизнес может работать спокойно
 
В Управлении Росреестра по Калужской области утвержден ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере соблюдения земельного законодательства на 2017 год.
 
Планом учтен запрет на проведение проверок в отношении малого бизнесас 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
 
Ограничение на проведение плановых проверок введено в отношении субъектов малого предпринимательства, за исключением лиц, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ (рисковые виды деятельности) ;хозяйствующих субъектов, привлекавшийся к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенных лицензии на осуществление деятельности и с даты окончания проверки, по результатам которой было вынесено такое решение, прошло менее 3-х лет. Информацию о том, относится ли компания к категории «малый бизнес», можно уточнить на портале Федеральной налоговой службы в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
Организации, являющиеся субъектами малого бизнеса, вправе подать в Управление Росреестра по Калужской области заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок, если полагают, что проверка включена в ежегодный план  в нарушение положений Федерального закона.
 
Ознакомиться с планом проведения плановых проверок Управлением Росреестра по Калужской области можно на портале Росреестра ().

Оплатите штраф, не рискуйте
   
Работа государственных инспекторов земельного надзора не заканчивается одним только актом проведенных надзорных мероприятий, а включает в себя контроль уплаты наложенного штрафа и исполнения выданного предписания, а так же возможное сопровождение административных дел в судах.
 
Остановимся, на наш взгляд,  на очень актуальном   вопросе – кто  и как должен уплачивать штраф? 
 
С точки зрения закона плательщикналоженного штрафа это лицо, на которое наложено административное взыскание- (нарушитель), или лицо, имеющее установленной формы доверенность от нарушителя,предусматривающая полномочия по оплате административных штрафов.
 
Для уплаты штрафа нужно знать реквизиты государственного счета, куда поступят платежи, срок, до которого надо произвести уплату. Напомним, данные денежные средства поступят в муниципальный бюджет, который и будет ими распоряжаться.
 
Что еще важно – это способ оплаты. Оплатить можно с помощью мобильного банка, можно  в банковских терминалах,  непосредственно в банке лично или через представителя.
 
Неуплата административного штрафа в установленный срок может повлечь наложение судом административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
 
Но самое главное,что должны знать землепользователи: любое нарушение земельного законодательства обязательно будет выявлено, а лицо, нарушившее закон,привлечено к ответственности.
 
Новый порядок установления охранных зон государственных геодезических сетей

Управление Росреестра по Калужской области сообщает:Постановлением Правительства РФ от 12.10.2016 N 1037 определен порядок установления границ и правового режима охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.

С 1 января 2017 года решение об установлении охранной зоны пункта на территории Калужского региона, утверждающее местоположение ее границ, принимается Управлением Росреестра по Калужской области. Охранная зона считается установленной с даты внесения сведений о ее границахв Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
 
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением Росреестра по Калужской области  проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним. Также без согласования с территориальным органом Росреестра запрещается снос или капитальный ремонт помещений, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты.
 
В пределах границ охранных зон пунктов разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.
 
Геодезические работы с использованием гравиметрических пунктов, размещенных в подвалах зданий (сооружений), проводятся после направления уведомления о проведении таких работ посредством почтового отправления с уведомлением о вручении собственникам или иным правообладателям указанных зданий (сооружений) не позднее 10 дней до дня начала проведения указанных работ.
 
Спрашивали – отвечаем
 
В Управление Росреестра по Калужской области поступил звонок: «Новая соседка по даче решила, что мы с супругой «оттяпали» от ее участка 4 кв. метра, т.к. по ее документам площадь ее участка не совпадает с фактической. Подала заявление в суд. Даче более 30 лет. Как мы можем доказать, что граница между участками не изменялась?»
 
На вопрос отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Денис Александрович Шишков:
 
Часто возникают случаи, когда собственники земельных участков в 1990-2000 годах проводили межевание своего земельного участка, но об этом забыли, либо документы не сохранились или утеряны, либо возник спор с соседями по границам земельных участков.
 
Если границы земельного участка не менялись, проводить повторное межевание бессмысленно. Оптимальное решение – обратиться в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), за предоставлением копии землеустроительной документации.
 
Или же нередки случаи возникновения споров между собственниками земельных участков, находящихся в садоводческих товариществах. Для урегулирования спорного вопроса всегда можно воспользоваться схемами расположения земельных участков в садоводческих товариществах, которые также хранятся в ГФДЗ.
 
Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, по своей сути является архивом землеустроительной документации.
 
К материалам государственного фонда данных, относятся:
  • материалы геодезических и картографических работ,
  • материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий,
  • материалы оценки качества земель,
  • материалы инвентаризации земель,
  • материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий,
  • проекты внутрихозяйственного землеустройства,
  • землеустроительные дела по конкретным земельным участкам, подготовленные до 2008 года. К тому же фонд постоянно пополняется.
 
Документы государственного фонда данных предоставляются бесплатно и получить их можно, обратившись непосредственно в Управление Росреестра по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Фридриха Энгельса, д. 25, каб. 507, либо в территориальные отделы Управления по месту нахождения земельных участков.
 
Информация о порядке предоставления материалов государственного фонда данных, а также форма заявления о предоставлении таких документов размещена на официальном сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам», подраздел «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства».