Главная / Новости / Пенсионный фонд информирует

09.12.2016

Пенсионный фонд информирует

 
Подписан закон о единовременной пенсионной выплате в размере 5 000 рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон* о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5 000 рублей.
 
Денежная выплата будет осуществлена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.
 
Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.
 
Доставка выплаты будет осуществляться в январе 2017 года в порядке и на условиях, которые предусмотрены для доставки соответствующей пенсии гражданина. Если январская пенсия была доставлена раньше, например в декабре 2016 года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года.
 
Если выплата не была осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.
 
В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

* Федеральный закон от 22 января 2016 года №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».

ПФР и Ростелеком расширяют учебную  программу «Азбука Интернета»


Пенсионерам, обучающимся компьютерной грамотности, доступен новый раздел расширенного курса обучения по программе «Азбука Интернета» – «Поиск работы в интернете и необходимые для трудоустройства программы». В представленных в новом разделе материалах подробно рассказано об официальных тематических сайтах: общероссийской базе вакансий «Работа в России», порталах региональных служб занятости, а также разбирается алгоритм пользования сайтами кадровых агентств.
 
На интернет-портале azbukainterneta.ru (азбукаинтернета.рф) размещен полный комплект материалов, которые помогут пользователям старшего поколения усвоить основные правила составления резюме, выбрать сайты для его размещения.
Материалы модуля «Поиск работы в интернете и необходимые для трудоустройства программы» могут использоваться преподавателями курсов компьютерной грамотности для пенсионеров как в качестве отдельного курса по теме трудоустройства через интернет, так и в качестве дополнительного урока в рамках базового курса «Азбука Интернета».
 
Данный материал также может стать одним из разделов расширенного курса по обучению компьютерной грамотности продвинутых пользователей.
 
Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через интернет и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.
 
Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.
 
Все материалы базового курса программы «Азбука Интернета» – учебное пособие, методические рекомендации для преподавателей, полезные материалы и ссылки –размещены на сайтах азбукаинтернета.рф и azbukainterneta.ru в открытом доступе в конце сентября 2014 года.
 
На текущий момент на портале в разделе для преподавателей зарегистрировалось более 1 000 человек, в среднем портал посещают около 15 тысяч россиян в месяц.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений продолжается

Отделение Пенсионного Фонда России по Калужской области напоминает, что в 2016 году продолжает действовать Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ от 30 апреля 2008 года «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В Калужской области всего в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений вступили более 68 тысяч человек. За период с 1 января 2009 года по 30 ноября 2016 года Калужане и жители нашей области внесли на свои индивидуальные лицевые счета в ПФР уже более 155 миллионов рублей.
 
Напоминаем, что для тех, кто подал заявление о вступлении в Программу до 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года, законом закреплено право в течение 10 лет получать дополнительно к своим взносам государственное софинансирование. И начинается этот десятилетний период с года, следующего за годом первой уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов.
 
Так же следует учитывать, что для получения софинансирования пенсионных накоплений Вам необходимо внести в течение календарного года от 2000 до 12000 рублей. Если Вы выполните это условие - государство удвоит эту сумму на вашем лицевом счете.
 
Подумайте, есть ли смысл отказываться от такой прибавки?
 
Вы можете уплачивать взносы самостоятельно через банк, либо через своего работодателя! Если Вы работаете, то удобнее производить выплаты через работодателя, для этого Вам необходимо написать заявление по месту работы об уплате ежемесячного дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию. Ваши взносы будут ежемесячно удерживаться из заработной платы. При этом предусмотренный Законом налоговый вычет сразу учитывается в расчете, что освобождает Вас от необходимости обращения в налоговую инспекцию для возврата суммы налогового вычета.

Передача полномочий по администрированию страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию налоговым органам

С 01 января 2017 вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации и в законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В соответствии со вступающими в силу изменениями, с 01.01.2017 функции администратора страховых взносов в части контроля за исчислением и  уплатой, взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) переходят к Федеральной налоговой службе России.
 
В связи с вышеизложенным разработан порядок передачи данных из ПФР в налоговые органы и приняты федеральные законы, изменяющие действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС:
 
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»;
 
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений, законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».
 
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Калужской области рекомендует всем плательщикам страховых взносов сверить с Пенсионным фондом свои расчеты по страховым взносам на ОПС и ОМС по результатам представления отчетности за 9 месяцев 2016 года и, при необходимости, по итогам сверки подать в территориальный орган ПФР по месту регистрации заявление:
  • об уточнении основания, типа и принадлежности платежа;
  • о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов;
  • о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (при наличии переплаты с учетом обязательств 2016 года).
 
Напоминаем, что возврат плательщику страховых взносов суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности.
 
Обращаем внимание плательщиков, что с 01.01.2017 изменяются коды бюджетной классификации по уплате страховых взносов на ОПС и ОМС, в т.ч. задолженности, за периоды до 2017 года.
 
Следовательно, в целях завершения расчетов с Пенсионным фондом и избежание ошибок при уплате страховых взносов рекомендуем всем страхователям (предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям и др.) заплатить текущие платежи 2016 года и недоимку  не позднее 27 декабря 2016 года.
 
Вместе с тем, расчет по форме  РСВ-1 за 2016 год  должен быть представлен в территориальный орган ПФР на бумажном носителе  до 15 февраля 2017 г. включительно, в форме электронного документа - до 20 февраля 2017 года  включительно,  РСВ-2 – до 1 марта 2017 года.
 
С учетом внесенных изменений и дополнений с 01.01.2017 за Пенсионным фондом сохранены следующие полномочия:
 
- контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в ПФР и ФФОМС, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г. (выездные и камеральные проверки), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действовавшим до 2017 года;
 
- прием Расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 г., в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действующим до 2017 года;
 
- принятие Решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 1 января 2017 г., в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действовавшим до 2017 года.
 
Кроме того в территориальные органы ПФР необходимо будет представлять отчетность по стажу:
 
- Отчет по форме СЗВ-М. С 2017 года эта форма отчетности будет предоставляться до 15-го числа месяца, следующего за отчетным;
 
- Сведения о страховом стаже сотрудников, где указываются только сведения о стаже, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Отчет представляется один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

78,6 тыс. пенсионеров из 35 НПФ с отозванной лицензией получат выплаты из средств пенсионных накоплений в ПФР

В 35 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), у которых Центробанк в 2015-16 гг. аннулировал лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, выплаты из средств пенсионных накоплений были назначены 78 558 пенсионерам.
 
Из них 791 гражданину была назначена накопительная пенсия, более 13 тысячам граждан – срочная пенсионная выплата. Это ежемесячные платежи, которые были назначены в НПФ, но их выплата не производилась или прекратилась с даты аннулирования лицензии НПФ. 64,7 тыс. пенсионеров была установлена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, которая не была выплачена или выплачена не в полном объеме. Единовременная выплата в основном назначается гражданам 1966 года рождения и старше и участникам программы софинансирования, если они обратились за выплатой средств пенсионных накоплений, сформированных в процессе участия в программе.
 
С отзывом лицензии НПФ прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам денежные средства. В связи с этим Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн рублей и единовременной выплаты – 18 млн рублей.
 
В настоящее время всем 78 558 пенсионерам для возобновления выплат из средств пенсионных накоплений необходимо обратиться в ПФР по месту получения основной пенсии – страховой или по гособеспечению. Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата начнут выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента прекращения выплат от НПФ или с даты отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены.
 
Единовременную выплату ПФР осуществит однократно и в полном объеме.
 
Уже сегодня пенсионеры из НПФ с отозванной лицензией обращаются в ПФР за продлением выплат из средств пенсионных накоплений.                                                                            

Управление ПФР в Козельском районе
09.12.2016

 

 
Яндекс.Метрика