Главная / Новости / Пресс-релиз

19.12.2016

Пресс-релиз

 
Руководители Росреестра по Калужской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области и ГБУ КО "МФЦ Калужской области" подписали трехстороннее соглашение
 
 
 
15 декабря 2016 г. состоялось рабочая встреча руководителей Росреестра по Калужской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области и ГБУ КО "МФЦ Калужской области".
 
На встрече обсуждались вопросы качества оказания государственных услуг Росреестра. Итогом рабочей встречи стало подписание трехстороннего соглашения о долгосрочном эффективном взаимодействии между ведомствами. Соглашением  предусмотрен алгоритм организации и предоставления государственных услуг, порядок информационного обмена при предоставлении государственных услуг в МФЦ.
 
Руководитель регионального Управления Росреестра О.В. Голобокова прокомментировала: «Мы уверены, что подписание соглашения о сотрудничестве между ведомствами  позволит поднять качество оказания государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на более высокий уровень».
 
 
Итоги работы Управления Росреестра по Калужской области по надзору в сфере саморегулируемых  организаций арбитражных управляющихза 11 месяцев 2016 года

Одной из контрольно-надзорных функций Росреестра является  осуществление контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
 
Полномочия Управления Росреестра по Калужской области по участию в собраниях кредиторов должника и в судебных заседанияхпри рассмотрении дел о банкротстве позволяют оперативно осуществлять административный надзор за деятельностью арбитражных управляющих и своевременно пресекать нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).
 
За период с января по ноябрь 2016 года Управлением принято участие в 340 собраниях кредиторов, в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих и по рассмотрению жалоб на действия арбитражных управляющих - в 243 судебных заседаниях.
 
За 11 месяцев 2016 года в Управление поступило 72 обращения, заявления, информации, жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих, почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение количества обращений связано с изменениями законодательства о несостоятельности (банкротстве).
 
По результатам рассмотрения обращений, жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, а также по результатам участия сотрудников Управления в собраниях кредиторов и судебных заседаниях при рассмотрении дел о банкротстве:
  • составлено 36 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ(АППГ - 27);
  • вынесено20 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении (АППГ – 11), 2 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Типичными основаниями вынесения постановлений о прекращении или определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях являются отсутствие событияили состава административного правонарушения, истечение срока давности привлечения к административной ответственности.
 
С начала года Арбитражным судом Калужской области на основании административных материалов Управления вынесено:
  • 12 решений о наложении на арбитражных управляющих административных штрафов (в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года),
  • 1 решение о дисквалификации арбитражного управляющего,
  • 12 решений о вынесении предупреждения.
 
Также мировыми судами вынесено 3 постановления о наложении на арбитражных управляющих административных штрафов.
 
Общая сумма наложенных судами на арбитражных управляющих административных штрафов за 11 месяцев 2016 года составила 351 000 руб., что на 45 % меньше прошлогодних показателей.
 
Уменьшению количества и общей суммы наложенных штрафов способствовало вступление в силу Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому санкция ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ дополнена административным наказанием в виде предупреждения. Это возможно, если выявленное административное правонарушение совершено арбитражным управляющим впервые.

Уведомление о проведении (погашении) государственной регистрации ареста - что это?
 
Большинство из нас, сталкиваясь с незнакомыми документами, испытывают чувство растерянности. Однако если знать, на что обратить внимание в содержании документа, то легко понять, что делать дальше и куда обратиться для прояснения возникших вопросов.
 
Рассмотрим случай, когда, являясь собственником недвижимости, вы получили уведомление о проведении государственной регистрации ограничения (обременения) права в виде ареста или запрещения или уведомление о погашении ограничения (обременения) права.
 
Важно отметить, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не является органом, наложившим (прекратившим) арест/запрещение. Арест (запрещение заключения сделок с недвижимым имуществом) осуществляют суды, судебные приставы-исполнители, налоговые и таможенные органы. Государственный регистратор лишь вносит записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).
 
В соответствии с п.3 статьи 28 Федерального Закона от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) копии вступивших в законную силу решений и определений судов, арбитражных судов в отношении прав на недвижимое имущество (за исключением судебных актов о выдаче исполнительных листов по решениям третейских судов) подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
 
После внесения записей в ЕГРП орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее, чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации, обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации.
 
Уведомление о погашении ограничения (обременения) права в виде ареста / запрещения информирует о погашении ареста в ЕГРП. Документ содержит, в том числе, описание объекта недвижимости, документ-основание, а также информацию об органе, который вынес решение о  прекращении ареста.
 
Уведомление о проведении государственной регистрации ограничения (обременения) права в виде ареста / запрещения информирует о проведении государственной регистрации ограничения (обременения) права в виде ареста/запрещения. Документ содержит, в том числе, описание объекта недвижимости, документ-основание, а также информацию об органе, который вынес решение о  наложении ограничения.
 
Человек, который получил уведомление о наложении ареста, чаще всего обращается к государственному регистратору, чтобы уточнить в чем дело. Однако с вопросами о наложении ареста следует обращаться к должностному лицу органа, который стал инициатором наложения ареста.
 
Исходя из норм действующего законодательства и учитывая содержание проводимой в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о регистрации правовой экспертизы документов, в данном случае орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не наделен полномочиями по правовой оценке правомерности судебных актов и постановлений судебного пристава-исполнителя в части наложения ареста (запрещения) на недвижимое имущество.
 
Следует учитывать и обязательность исполнения постановлений судебного пристава-исполнителя в соответствии с частью 1 статьи 6 и частью 4 статьи 14 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
 
Регистратор проверяет правильность оформления указанного документа, наличие объекта недвижимого имущества и иных необходимых для внесения в ЕГРП сведений, принимает решение. И если на момент поступления документа о наложении ареста (запрещения) право на недвижимое имущество перешло к иному лицу, вместе с внесением записей в ЕГРП о наложении ареста направляется необходимое уведомление правообладателю и сообщение в орган, наложивший арест (запрещение).
 
Таким образом, при получении уведомления о проведении государственной регистрации ареста/запрещения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Вы можете самостоятельно определить, в какой орган, наложивший арест, следует обратиться, чтобы выяснить интересующие детали.

Начальник отдела предоставления сведений на объекты недвижимости Управления Росреестра по Калужской области И.А. Сидоренкова

 

Правительством РФ определены органы власти, имеющие право организовывать создание картографических атласов
 
Постановлением Правительства РФ от 03.12.2016 N 1298 "О федеральных органах исполнительной власти, имеющих право организовывать создание картографических атласов, а также устанавливающих требования к содержанию специальных карт различных видов, и об определении видов специальных карт"определены федеральные органы власти, имеющие право организовывать создание картографических атласов.
 
Создание таких атласов при реализации полномочий в установленной сфере деятельности теперь вправе организовывать Минобороны, МВД, Минтранс, Минздрав, Минвостокразвитие, Минсельхоз, Росстат, Росреестр, Росархив, Роснедра, Росгвардия, ФАНО, ФАДН, Росморречфлот, Росавтодор, Россельхознадзор и Росрыболовство.Кроме того, утвержден перечень видов специальных карт, а также федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих требования к содержанию специальных карт различных видов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.
 
Напоминаем, в прежние годы созданием картографических атласов занималось Главное управление геодезии и картографии (ГУГиК), позже - его правопреемник -  Управление Роскартографии. С момента создания и до настоящего времени процессом создания атласов руководила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
 
Яндекс.Метрика