Главная / Новости / ПРЕСС-РЕЛИЗ

23.10.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении учетно-регистрационных действий. По итогам «горячей линии»

В Управлении Росреестра по Калужской области состоялась «горячая линия» на тему «Порядок обжалования решений о приостановлении осуществления учетно-регистрационных действий в апелляционной комиссии». Большинство граждан, позвонивших на «горячую линию», интересовали полномочия апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решения о приостановлении, а также формат и режим работы.

По многочисленным просьбам жителей Калужского региона специалисты Управления Росреестра по Калужской области информируют: 
апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (единой учетно-регистрационной процедуры) сформирована при Управлении Росреестра по Калужской области  распоряжением Росреестра  № Р/0080/17 от 05.04.2017.

Апелляционная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении. Заседания апелляционной комиссии проводятся по мере необходимости.
Местонахождение аппеляционной комиссии: 248000, Калужская область, г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5; телефон для справок: 8(4842)56-47-85 (доб. 123), 56-47-83.
Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется при личном обращении или почтовым отправлением.

Обжаловать в апелляционной комиссии можно решения, вынесенные по основаниям, предусмотренными пунктами 2, 5, 7 - 10, 19 - 21, 24 - 35, 42, 43, 45, 49, 50, 52 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Обратиться в апелляционную комиссию с заявлением об обжаловании решения о приостановлении вправе заинтересованные лица или их представители, включая кадастровых инженеров, подготовивших межевой план, технический план или акт обследования, представленные в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете. Подать заявление может и юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования.

Важно: заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение тридцати дней с даты принятия такого решения. 

В отличие от судебной процедуры, апелляционная комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов. Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционной комиссии не облагается.

Одна из основных причин отказа в принятии заявлений к рассмотрению - окончание срока, допустимого для обжалования решений о приостановлении (в течение 30 дней от даты принятия такого решения). Вместе с тем, участились случаи отказов по причине несоблюдения формы заявления и способа его подачи посредством почтового отправления.

Обращаем внимание: при подаче заявления в апелляционную комиссию письмом по почте необходимо составлять заявление по форме, утвержденной приказом, и направлять его вместе с иными документами с описью вложения и уведомлением о вручении.

Необходимо отметить, что повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения не допускается. Кроме того, обжалование в судебном порядке возможно только после его рассмотрения в апелляционной комиссии. 

Сведения о составе, местонахождении и  контактах, порядке работы апелляционной комиссии, а также информация о принятых решениях, а также форма  заявления об обжаловании решения о приостановлении опубликованы на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность»: подраздел «Обеспечение кадастровой деятельности», рубрика «Апелляцилнные комиссии».

 
Управление Росреестра по Калужской области предупреждает:отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Калужской области  рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

 
Управление Росреестра по Калужской области сообщает о сроках проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав

Управление Росреестра по Калужской области сообщает:

В целях повышения качества исполнения и доступности результатов исполнения государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав с 01.10.2017 установлены сроки оказания государственных услуг Росреестра.

Государственная регистрация прав на основании документов, представленных в электронной форме, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления органом регистрации.

Одновременные постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав будут проведены в течение восьми рабочих дней при условии предоставления документов в электронном виде.

В случае поступления в орган регистрации прав в электронной форме заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, государственная регистрация прав осуществляются в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления и документов.  

Решение государственного регистратора о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав при выявлении основания для принятия такого решения принимается на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца.

Общий срок оказания государственных услуг Росреестра – восемь рабочих дней со дня приема органом регистрации заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (единая процедура) и прилагаемых к нему документов и десять рабочих дней со дня приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (единая процедура) и прилагаемых к нему документов.

 

 

 
Яндекс.Метрика