Главная / Новости / Из первых уст / Перед началом учёбы

05.08.2011

Перед началом учёбы

Лето. В полном разгаре - самые длинные каникулы. У школьников и воспитанников детских садов оздоровительный период. Пока они отдыхают, набираются сил, в образовательных учреждениях горячая пора - подготовка к началу нового учебного года.
На основании положения министерства образования и науки Калужской области созданная постановлением администрации МР «Козельский район» комиссия уже провела проверку образовательных учреждений на предмет их готовности к 2011-2012 учебному году. В ее составе работали заместитель главы администрации МР «Козельский район» А.Н. Секерин, заведующая отделом образования администрации МР «Козельский район» Т.Д. Суменкова, начальник ТО управления Рспотребнадзора по Калужской области в Бабынинском, Перемышльском, Козельском районах И.В. Новичихина, начальник отдела надзорной деятельности Козельского района В.В. Галанов, заместитель заведующей отделом образования администрации МР « Козельский район» Е.А. Дудкина, начальник полиции по охране общественного порядка А.А. Нелюбов.
 
На вопросы нашего корреспондента об итогах работы комиссии ответила заведующая отделом образования МР «Козельский район» Татьяна Дмитриевна СУМЕНКОВА.
 
- Татьяна Дмитриевна, каковы итоги проверки?
 
- Работа комиссии по приемке образовательных учреждений района проходила по графику в период с 11 по 18 июля. За это время нами были проинспектированы все 17 образовательных школ и 11 детских дошкольных учреждений. Паспорта готовности подписаны у всех. Чтобы обеспечить своевременную готовность школ, коллективами образовательных учреждений района была проделана большая работа - везде прошли косметические ремонты, посильную помощь в которых оказали родители и старшеклассники. К глобальным задачам этого лета можно отнести ремонт крыш в Сосенской СОШ №1, детских садах «Рябинка», «Аленушка», «Алиса». Из районного бюджета на эти цели выделено около двух миллионов рублей.
 
- Назовите основные параметры, по которым комиссия определяла готовность учреждений. Понятно, что это не только чистота и порядок, качество текущих ремонтных работ?
 
- Один из главных – противопожарная безопасность, наличие и состояние противопожарного оборудования, средств борьбы с огнем. Образовательные учреждения стараются выполнять предписания. Все школы оснащены противопожарной сигнализацией и выведены на единый пульт 01 Калужской области, ведется эта работа и в детских садах.
Уделяли члены комиссии внимание исполнению правил санитарно-эпидеологи ческой службы. На предмет готовности были обследованы пищеблоки, состояние водоснабжения, электроснабжения, канализации, вытяжные шкафы в кабинетах химии и физики. Особенно порадовали нас Козельские средние школы №1 и №3, Попелевская, Волконская основные школы, детские сады «Ласточка», «Колокольчик», «Елочка», другие.
 
- Татьяна Дмитриевна, какова учебно-методическая база образовательных учреждений в целом, обновлялась ли она?
 
- Учебно-методическая база школ района соответствует государственным образовательным стандартам Российской Федерации. Конечно, в связи с модернизацией образования происходят изменения, на которые стараемся быстро реагировать. Так в рамках пилотного проекта, перехода на новые образовательные стандарты в начальной школе в 2011-2012 учебном году, завершаем формирование учебно-материальной базы для организации учебного процесса первоклассников (планируется, что в этом году их будет ориентировочно 333). Все классы первоклашек оснащены современной ростовой мебелью, по субвенции закуплены новые комплекты рабочих мест ученика. В рамках федеральной программы модернизации образования будут доукомплектованы учебно-лабораторным оборудованием для кабинетов физики Козельские средняя школа №3, основные №2 и №4, Попелевская, Березичская, Подборская основные школы. Также по субвенции по необходимости школы приобретали – интерактивные доски, мультимедийные проекторы, ноутбуки.
 
- Спасибо за беседу.
 
 
 
Е. ИВАНОВА.
По материалам газеты «Козельск».
 
Яндекс.Метрика