Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

14.11.2017

Пресс-релиз

Земельного участка нет на Публичной кадастровой карте. Что делать?

Одним из направлений деятельности Управления Росреестра по Калужской области является рассмотрение письменных обращений граждан по вопросам, связанным с постановкой на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, ведением Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и регистрацией права на недвижимое имущество. В результате анализа таких обращений был выявлен часто повторяющийся вопрос о причинах возникновения ситуации, когда земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, но сведения о нем отсутствуют на Публичной кадастровой карте.

На интересующий калужан вопрос ответил главный специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Калужской области Сергей Алексеев:

Публичная кадастровая карта представляет собой составленную на картографической основе тематическую карту, на которой в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц. Она доступна в сети «Интернет» по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru.

В настоящее время можно выделить две основные причины, вследствие которых сведения о земельных участках не отображаются на Публичной кадастровой карте: в ЕГРН отсутствует информация о местоположении земельных участков и несоответствие системы координат, в которой рассчитаны координаты характерных точек границ земельных участков, установленной местной системе координат.

В ЕГРН может отсутствовать информация о местоположении земельных участков, предоставленных гражданам до 01.03.2008. Это вызвано особенностями принятого в законодательстве РФ порядка внесения в ЕГРН сведений о таких объектах недвижимости, в соответствии с которым для внесения сведений достаточно документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости. При этом предоставление в орган регистрации права межевого плана, содержащего информацию о границах земельного участка, не требуется.

В этом случае для отображения на Публичной кадастровой карте сведений о земельном участке собственнику такого объекта недвижимости необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества. С заявлением необходимо представить межевой план, подготовленный кадастровым инженером.

Несоответствие системы координат, в которой рассчитаны координаты характерных точек границ земельных участков, установленной местной системе координат вызвано тем, что до вступления в действие Приказа Управления Росреестра по Калужской области от 05.10.2007 №138-П «Об установлении местной системы координат МСК-40» кадастровый учет земельных участков на территории Калужской области проводился в различных системах координат. Переход на местную систему координат МСК-40 был осуществлен 01.11.2007.

Для перевода координат характерных точек границ земельного участка в установленную систему координат МСК-40 собственнику объекта недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью проведения кадастровых работ и подготовки межевого плана. Внесение изменений в сведения ЕГРН о земельном участке осуществляется по заявлению о государственном кадастровом учете недвижимого имущества.

Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества может быть подано собственником такого объекта недвижимости или иными лицами, указанными в ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru или на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Форма заявления установлена Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920.

 
Расширен перечень документов единой системы межведомственного электронного взаимодействия

Управление Росреестра по Калужской области сообщает:  в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 03.10.2017 № 2147-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 15.08.2012 № 1471-р» с 01 февраля 2018 г. будет расширен перечень документов, обмен которыми между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и иными организациями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В число таких документов будут включены, в частности  выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

Т.е. гражданам и юридическим лицам нет необходимости запрашивать выписку из ЕГРН в органе регистрации, если ее предоставление требуется при получении государственных и муниципальных услуг. По тем же каналам СМЭВ Управление Росреестра по Калужской области само предоставит сведения из ЕГРН по запросам соответствующих органов.   
 
Обмен документами (сведениями), предусмотренными перечнем, с участниками обмена осуществляется на безвозмездной основе.
 
Яндекс.Метрика