Главная / Новости / Кому доверить будущее?

05.08.2011

Кому доверить будущее?

Во вторник, 2 августа, в Доме культуры Козельского механического завода состоялся районный этап праймериз (предварительных выборов) кандидатов в государственную думу Российской Федерации от Всероссийской политической партии «Единая Россия».
В акции принимали участие руководители района, городских и сельских поселений, депутаты всех территориальных уровней, уполномоченные местного отделения партии «Единая Россия» и общественных организаций, сторонники партии, представители районных предприятий и учреждений. Ход мероприятия освещался областной газетой «Весть» (главный редактор Юрий Расторгуев) и местными телевизионными и печатными СМИ.
Вступительное слово произнесла организатор праймериз, председатель Районного Собрания, глава МР «Козельский район» Лариса Майорова. Она коротко пояснила смысл проводимой акции.
Практика праймериз в российских условиях используется впервые. Инициатива организации предварительных выборов принадлежит лидеру ВПП «Единая Россия» Владимиру Путину. При этом Владимир Владимирович вовсе «не изобретал велосипед», а позаимствовал опыт проведения праймериз у США, которые обычно используют эту процедуру на президентских выборах.
В основе праймериз декларируется принцип равноправия, а их главными целями являются, во-первых, - активизация электората перед основными выборами, во-вторых, - присвоение кандидатам от партии соответствующих позиций в общем рейтинге в зависимости от предпочтений избирателей. Немаловажным моментом праймериз является открытость голосования.
На суд общественности Козельского района были представлены одиннадцать кандидатур. Среди них автору этого материала оказалось знакомо лишь одно имя – директора Калужского драматического театра Александра Кривовичева. Прочие кандидаты, живущие и работающие в других районах области, многим из собравшихся известны не были.
Предполагалось, что узнать будущих народных избранников лучше станет возможно из их выступлений, в которых они обозначат цели своей деятельности в качестве депутатов ГД. Однако нам удалось познакомиться лишь с тремя, а вернее даже с двумя из них, так как третий кандидат прислал на встречу своего представителя. Остальные восемь человек по неизвестным причинам прибыть на праймериз нашего края не смогли (?).
Первым выступил член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «Фавор» Андрей Колпаков. Андрей Николаевич считает, что будущее малых городов, составляющих основу России, зависит в первую очередь от оттока из них молодежи. Молодым нужно создавать все условия, чтобы по окончании учебных заведений они возвращались для жизни и работы в родные места.
Кроме того, он отметил важность поддержки отечественного производителя для развития производств на местах и пополнения местных бюджетов.
Руководитель ООО «Фавор» отметил инвестиционную и туристическую привлекательность Козельского края, сказав, что город воинской славы Козельск и жемчужина русского православия – монастырь Оптина Пустынь являются своеобразными магнитами, притягивающими к нам интерес со стороны деловых людей.
Следующей выступила представитель руководителя регионального отделения пенсионного фонда РФ Михаила Локтева Надежда Манерова. Разумеется, Надежда Николаевна говорила о проблемах пожилых людей: повышении пенсионного возраста, которое, по мнению Локтева, в наших условиях преждевременно; маленьких размерах пенсий; решении социальных и бытовых проблем стариков и многом другом. Михаил Павлович считает, что эти задачи находятся в сфере ответственности федеральных властей, и они станут его основными целями на посту депутата ГД.
Затем слово предоставили руководителю сухинической группы компаний «Агропромышленный комбинат» Елене Лошаковой. Единственная из всех кандидатов, Елена Георгиевна немного рассказала собравшимся о себе. У нее – не одно высшее образование, она замужем, имеет двоих несовершеннолетних детей. Семь лет руководит вышеназванной фирмой, специализирующейся на молоке и овощах. Это предприятие относится к разряду социально ориентированных.
Елена Георгиевна – член ВПП «Единая Россия». Вступила в партию после того, как ее возглавил В.В. Путин. Считает, что это единственная на сегодняшний день партия реальных дел. Развитие малых городов и развитие села – вот основные задачи, которые ставит перед собой Лошакова на посту депутата ГД. Собравшиеся восприняли это выступление с особым оживлением, пожелав бизнес-леди удачи.
После этого аудитории было предоставлено право задать интересующие вопросы. Представитель профсоюзного движения, председатель профсоюзного комитета филиала ФГУП «НПЦ АП» - «СПЗ» Наталья Гунько спросила, как будущие депутаты собираются решать поднятые проблемы? Она также адресовала законодателям пожелание о том, что все принимаемые в стране законы для обеспечения их полноценной работы должны быть подкреплены финансово: практика показывает, что так происходит не всегда. Это выступление было поддержано аплодисментами.
Ответное слово взяла Елена Лошакова. Она пояснила, что в настоящее время в Народном Фронте аккумулируются все пожелания, чаяния и наказы жителей области. На их основании затем будет сформирована программа, с которой «Единая Россия» выступит на предстоящих выборах.
Также, покритиковав 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», который, наделив муниципалитеты определенными полномочиями, не вполне обеспечил их соответствующим финансированием, она отметила, что в настоящее время этот законодательный акт проходит стадию доработки. С 1 января 2012 года он выйдет в новой редакции, которая будет более адаптирована к реалиям жизни.
И, наконец, кульминационный момент праймериз – открытое голосование. Счетная комиссия, в которую вошли Зоя Вельма, Елена Кох, Наталья Панкрашина и Надежда Бурковская, объявила результаты подсчета голосов. В активе Андрея Колпакова оказалось 77 голосов, у Михаила Локтева – 27. Лидером стала Елена Лошакова, набрав 85 голосов.
В четверг, 4 августа, в Сухиничах, являющихся одной из шести площадок основных праймериз, состоялся областной этап голосования с участием представителей Козельского района. Кроме них, на этой площадке голосовала общественность Сухинического, Бабынинского, Мещовского и Ульяновского районов. На сей раз для выявления рейтинговых позиций были выдвинуты 55 кандидатов, 29 из которых являются членами ВПП «Единая Россия», 21 – представляет различные общественные организации и 5 являются самовыдвиженцами.       
                  

 
Яндекс.Метрика