Главная / Новости / Новости региона / Пенсионный фонд информирует

14.05.2018

Пенсионный фонд информирует

 
Пенсионный фонд России осуществит единовременную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы

Пенсионный фонд России осуществит единовременную выплату почти 90 000 инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина. Единовременная выплата в размере 10 000 рублей приурочена к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

ПФР уже провел всю необходимую предварительную работу, связанную с подготовкой списков получателей и организацией выплаты.

Выплата будет осуществляться инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в течение мая – июня 2018 года вместе с другими пенсионными и социальными выплатами. Специально обращаться в Пенсионный фонд России для получения единовременной выплаты не надо, она будет выплачена в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.

В Калужской области насчитывается  более 600 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Все необходимые подготовительные работы осуществлены для выплат, которые  будут  производиться в мае отдельным выплатным массивом в почтовые организации и банковские учреждения по месту получения пенсии.


К 73-летней годовщине  Победы в Великой Отечественной войне в  Отделении Пенсионного фонда России по Калужской области стартовала Акция «Бессмертный полк сотрудников»

В здании Отделения ПФР размещен стенд «Бессмертный полк сотрудников » с фотографиями родственников.

Начиная с 7 мая по 8 мая включительно, на адрес электронной почты работников  будут приходить истории жизни  с фотографиями медалей и наградных документов погибших и оставшихся в живых отцов, дедов и прадедов сотрудников регионального Отделения Пенсионного фонда России.

Многие из наших коллег открыли семейные архивы и поделились частичкой семейной гордости. Поделились и личными воспоминаниями о тех, кто мужественно и бесстрашно освобождал Родину от врага, кто смело и отважно завоевывал Победу. Короткие рассказы о героях тех лет переносят нас в то страшное время.

Очень интересно рассказывает о деде своего мужа Ярош Наталья Александровна ведущий специалист – эксперт общего отдела. Сурков Иван Гаврилович родился   в д. Дракуны Калужской области. Был призван в ряды Красной армии для прохождения срочной службы. В 1940 г. службу проходил в г. Барановичи Белорусской ССР. Летом 1941 г. противник окружил часть сил 20  армии и Иван Гаврилович  попал в плен, бежал, и в районе г. Могилева примкнул партизанам, затем воевал в действующей армии. В районе Вязьмы его часть  окружили, и он  вновь попал в плен. Его  отправили сначала в Польшу, затем в Германию.

Из лагеря в Германии он был освобождён в конце 1944 г., войсками Красной армии, которые наступали на Берлин.  В Берлинской операции был ранен.
Удостоен Ордена Отечественной войны, Медалью за взятие Берлина, Медалью за боевые заслуги.

Своей историей поделилась Татьяна Зубкова главный специалист – эксперт психолог.

Пушкин Григорий Андреевич 
  прадедушка Татьяны, старшина 123 роты мостостроительного батальона был призван  в РККА 5 июля 1941 года. Его боевой путь начался в отступлении наших войск и тяжелых оборонительных боях под Москвой, а потом были бои под Зайцевой горой, освобождений Калужской, Смоленской областей, Белоруссии, Литвы. Встретил победу Григорий Андреевич в Польше в районе города Жары. Награжден медалями «За оборону Москвы»,  «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды».

Старший лейтенант медицинской службы  Гордеев Иосиф Емельянович – дедушка Татьяны. Его участие в боях в Калужской области продолжалось до 14 августа 1943 года, когда дивизия была спешно переброшена в Сталинград, там, в районе тракторного завода бойцы сдерживали большую группировку противника, давая возможность доставлять продовольствие и боеприпасы 62-ой  армии генерала Чуйкова. После победы под Сталинградом началось наступление на Старый Оскол, Белгород, Харьков, Мариуполь, в боях за Кременчуг дедушка был ранен и  после выздоровления был направлен в 66 – ую гвардейскую Полтавскую стрелковую дивизию. В ее составе он освобождал Кишинев, Вену, Будапешт. Победу он встретил в Венгрии, на озере Балатон.

А  внучатый дедушка начальника отдела организации  выплаты Ольги Руфовой
Григорий Карпеткин командовал взводом пешей разведки 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года взвод Карпеткина переправился через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и провёл разведку огневых позиций противника, благодаря чему советские войска успешно переправились через реку и освободили село. В бою непосредственно за Бородаевку Карпеткин взял в плен расчёт немецкого пулемёта, который дал важные сведения об обороне противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии младший лейтенант Григорий Карпеткин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

17 декабря 1943 года Карпеткин погиб в бою за освобождение Кривого Рога.

Был также награждён орденом Красного Знамени и медалью.

Интересные вещи принесла руководитель группы общего отдела Панкратова Валентина Тихоновна  медали, часы от Маршала Жукова. Ее родители Голышева (Сидорова) Анастасия Николаевна1924г. рождения  и  Голышев Тихон Ильич 1923г.р.

В октябре 1941г. Хвастовичский район был оккупирован немцами, в т.ч. и наша деревня
рассказывает Валентина Тихоновна. Немцы находились в деревне по сентябрь 1943г. После наступления нашей армии немцы отступали, угоняя с собой мирное население. Маму с сестрой угнали в Германию.

До освобождения их Советской Армией, они работали у зажиточных крестьян. При освобождении «Кенисберга-Калининграда» советскими войсками они были призваны служить в часть.

С войны мама вернулась  в сентябре 1945 года.

Отец Тихон Ильич был призван в Армию  после освобождения района от немцев.  Служил в Советской Армии с августа 1943 г. в составе 393 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за взятие городов Божицы, Сураж, Гомель, Бобруйск.

Под г.Бобруйском был тяжело ранен, после длительного лечения вернулся домой в 1944 г инвалидом без ноги. Награжден Орденом Славы 3й степени.

Косенко Валентин Григорьевич  дед по отцовской линии Батовой Натальи Валентиновны  главного специалиста-эксперта (ОТ и ГО).

Жил до ухода на фронт в пгт. Ромодан Полтавской области.

До войны получил медицинское образование по специальности фельдшер.

На фронт был призван осенью 1943 года в 722 стрелковый полк 206 стрелковой дивизии после освобождения их поселка от фашистских войск. Воевал в должности командира санитарного взвода.

Погиб 28.01.1944 г через несколько месяцев после призыва от пули вражеского снайпера в Ржищевском районе Киевской области.

Начальник отдела по обращению граждан Ольга Георгиевна Зименкова рассказала о своих бабушке и дедушке: Иван Иванович Орлов, родился в 1910 году в Сибири. Будучи молодым парнем в 1929 году, в одном из сибирских сел организовал и подготовил выпуск сельского ликбеза. Более 30 неграмотных жителей научил читать, писать и считать, за что чуть не поплатился жизнью. С первых дней войны и до Великой Победы рядовой Орлов сражался за нашу Родину в легендарной 8-ой гвардейской бывшей 316 стрелковой дивизии имени генерала Панфилова: защищал Москву, освобождал города Московской, Калининской, Ленинградской областей, Литву, Латвию. Закончил боевой путь в составе своей дивизии в Курляндии.

Другая сторона военной «медали»
история моей бабушки – старшего лейтенанта 1853 истребительного противотанкового артиллерийского полка Соболевой Антонины Ивановны.

Окончив в 1943 году Саратовский государственный медицинский институт, в связи с требованиями военного времени бабушка была направлена на курсы переподготовки и усовершенствования медицинского состава по хирургическому циклу в г. Куйбышев, а в ноябре 1943 года – в 1853 истребительный противотанковый артиллерийский полк на  2 украинский фронт в должности старшего врача. После двух ранений за реку Днестр в 1943 году и за город Будапешт в 1945 году дальнейшую службу проходила в 56 армейском отдельном трофейном батальоне в 53 армии вплоть до окончания войны. Помимо Венгрии, участвовала в освобождении Чехословакии и Австрии. Награждена несколькими медалями.

Пока мы будем из поколения в поколение передавать истории, фотографии и до тех пор, пока мы храним фронтовые фотографии, письма, награды героев, завоевавших Победу, мы будем помнить их славный подвиг, мы будем помнить этих людей.


Сотрудники Отделения ПФР и члены Регионального отделения «Союз пенсионеров России» приняли участие в патриотической экспедиции «Эстафета памяти»


5 мая в преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы сотрудники Отделения ПФР и члены Регионального отделения «Союз пенсионеров России» на  машине Мобильной Клиентской службы  приняли участие в патриотической экспедиции «Эстафета памяти» в формате автомото-пробега в  д. Григоровка на могилу четырех командиров.

К поездке присоединились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей, представители общественных и патриотических организаций, кадеты, члены клубов Jokers и «Калуга 4х4», а также активная молодежь и местные жители.

Участники акции посетили деревню Григоровка, где поклонились могиле четырех командиров, а также местам боев 194-й стрелковой дивизии, которая  в 1941г. сводным отрядом уничтожила целую штабную часть специального назначения немецко-фашистких  войск, захватив значительные трофеи.

Сотрудники ПФР возложили  на всех захоронениях цветы и венки.


9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне праздник, который заслуживает особого отношения каждого россиянина.

В этот день сотрудники Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Козельском районе и члены местного ООО Союза пенсионеров России приняли участие в праздничном шествии трудовых коллективов. Это мероприятие по-настоящему было массовое и красочное. Люди принимавшее участие продемонстрировали уважение к памяти отцов и дедов, ковавших Великую Победу.

УПФР в Козельском районе
10.05.2018
 
Яндекс.Метрика