Главная / Новости / Пресс-релиз

17.05.2018

Пресс-релиз

 
Государственные услуги Росреестра. «Горячая линия» в Управлении Росреестра по Калужской области

24 мая 2018 г. с 11.00 до 13.00 Управление Росреестра по Калужской области проведет телефонную консультацию в режиме «горячая линия» на тему «Государственная регистрация недвижимости». На вопросы, касающиеся получения государственных услуг Росреестра, ответит начальник отдела государственной регистрации прав Управления Росреестра по Калужской области Сергей Викторович Проняев.

Телефон «горячей линии» 8(4842) 79-55-50.


Год работы апелляционной комиссии. Подводим итоги

Год назад, 5 апреля 2017 года, при Управлении Росреестра по Калужской области была создана апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

За год деятельности в Комиссию поступило 37 заявлений об обжаловании решений о приостановлении. Из поступивших заявлений на рассмотрение Комиссии представлено 30 заявлений, не принято к рассмотрению 7 заявлений по следующим причинам: отзыв заявления, заявление не относится к компетенции рассмотрения Комиссии, устранение причин приостановления.

По результатам рассмотрения заявлений на заседании Комиссия отклонила 16 заявлений, т.е. решения о приостановлении признаны обоснованными и соответствующими действующему законодательству.

В отношении 14 заявлений Комиссией приняты решения об отказе в принятии к рассмотрению, чаще, по причине окончания срока, допустимого для обжалования решения о приостановлении.

Напомним: Для обжалования решения о приостановлении осуществления кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявитель или его представитель, а также кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, в течение тридцати дней с даты принятия решения о приостановлении имеет право представить заявление об обжаловании решения о приостановлении в апелляционную комиссию, созданную при Управлении Росреестра.

Местонахождение апелляционный комиссии: 248000, Калужская область, г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5, каб. 307а; телефон для справок: 8(4842)56-47-85 (доб. 123), 56-47-83.

Для справки: подробный порядок обращения в апелляционную комиссию изложен в Приказе Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193 «Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы».


В Калужской области из всех нарушений земельного Законодательства большинство составляет самозахват земельных участков

Одна из функций, выполняемой Управлением Росреестра по Калужской области, - осуществление государственного земельного надзора с целью защиты прав и законных прав и законных интересов правообладателей земельных участков.

Об итогах деятельности Управления Росреестра по Калужской области в сфере государственного земельного надзора за I квартал 2018 года рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Ирина Комарова:

наиболее распространенным нарушением является самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

За 1 квартал 2018 года государственными инспекторами Управления проведено более 200 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Так же проведено 64 административных обследований на 71 земельном участке.

По результатам административных обследований, при проведении которых были выявлены нарушения земельного законодательства Российской Федерации, проведены внеплановые проверки. Виновные лица привлечены к административной  ответственности.

Самыми частыми нарушениями требований земельного законодательства на территории Калужского региона являются нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (75 %).

Наиболее типичным нарушением при самовольном занятии земельного участка или его части является изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям.  Кроме того, к самовольному  занятию земельного участка или его части  относится размещение строений, сооружений, складирования строительных материалов на землях, государственная собственность на которые не разграничена, пользование занятыми земельными участками в отсутствие волеизъявления органа, уполномоченного на распоряжение такими землями.

В настоящее время КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка предусмотрено наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
 
Яндекс.Метрика