Главная / Новости / Новости района / Прокуратура Козельского района информирует

29.06.2018

Прокуратура Козельского района информирует

 
По результатам проведенной прокуратурой района проверки в сфере законодательства о закупках товаров, работ и услуг, должностное лицо привлечено к административной ответственности

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что согласно  сведениям,  размещенным  на  официальном  сайте:  http://zakupki.gov.ru, 26.04.2017 между администрацией ГП «Город Сосенский» и ООО «А.» по результатам проведения запроса  котировок заключен   муниципальный   контракт  на выполнение работ по ликвидации стихийных свалок на территории ГП «Город Сосенский».

23.06.2017 за администрацией ГП «Город Сосенский» направлено письменное уведомление в адрес директора ООО «А.», согласно которому, ненадлежащее исполнение контракта в муниципальном ГП «Город Сосенский», ввиду бездействия подрядчика, является  существенным нарушением, на основании этого, уведомляет ООО «А.», что Контракт, считается расторгнутым по истечении десяти дней с момента надлежащего уведомления подрядчика. 

Вместе с тем информация о принятии решения о расторжении Контракта, размещена на официальном сайте только лишь - 13.07.2017, т.е. с нарушением установленного 3-дневного срока с момента принятия решения о расторжении контракта (23.06.2017), что не соответствует ч. 12, 26 ст. 95, ч. 3 ст. 103 Закона о контрактной системе, и может привести к нарушению интересов муниципального образования.

В этой связи, 25.05.2018 прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ,  в отношении виновного должного лица администрации ГП «Город Сосенский». По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, виновное должное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 руб.


По результатам проведенной прокуратурой района проверки приведен в соответствие нормативно-правовой акт в сфере налогообложения населения МО ГП «Город Козельск»

Прокуратурой района проведена проверка законности муниципальных нормативных правовых актов, в ходе которой установлено, что решением Городской Думы МО ГП «Город Козельск» от 26.05.2016 № 53 утверждено Положение о земельном налоге на территории МО ГП «Город Козельск» (далее – Положение), противоречащее требованиям действующего законодательства по следующим основаниям.

Так, в нарушение требований ч. 6.1 ст. 391 Налогового Кодекса РФ, ч. 4.1 ст. 4 Положения на налогоплательщика, имеющего право на уменьшение налоговой базы, возложена исключительная обязанность по предоставлению указанных документов, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, тогда как законодателем для налогоплательщика закреплена возможность подачи уведомления о выбранном земельном участке в налоговый орган по своему выбору.

Однако, за период 2017 г. и истекшего периода 2018 г., ответственными сотрудниками органов местного самоуправления ГП «Город Козельск» по результатам проводимой антикоррупционной экспертизы правовых актов и проектов правовых актов органов местного самоуправления МО ГП «Город Козельск» вышеуказанное противоречие действующему законодательству  своевременно не установлены.

В этой связи, 24.04.2018 прокуратурой района главе МО ГП «Город Козельск» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями законодательства, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

 
Старший помощник прокурора района
юрист 2 класса

В.В. Эняев

22.06.2018