Главная / Новости / Пресс-релиз

22.03.2019

Пресс-релиз

 
Изменения в работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения  кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Калужской области информирует: в работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения  кадастровой стоимости произошли изменения.

С 1 июня 2017 г. на территории Калужской области государственная кадастровая оценка осуществляется государственным бюджетным учреждением Калужской области «Центр кадастровой оценки» в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Постановление Правительства Калужской области от 17 апреля 2017 № 221).

В 2018 году Центром оценены земли населенных пунктов Калужской области. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков утверждены приказом Минэкономразвития Калужской области от 08.10.2018 № 1225-п по состоянию на 01 января 2018 года. Приказ вступил в силу 01 января 2019 года, сведения о новой кадастровой стоимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Важно: В комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калужской области можно подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости только тех объектов недвижимости, которые еще не прошли государственную оценку по новым правилам. Т.е. оспорить кадастровую стоимость земельных участков категории «земли населенных пунктов» в комиссии при Управлении Росреестра по Калужской области уже нельзя.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калужской области будет работать до тех пор, пока заинтересованные лица будут обращаться с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости, установленной в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

По вопросам оспаривания кадастровой стоимости можно обратиться в Управление Росреестра по Калужской области по телефонам (4842) 54-63-85, 54-04-02.

Для пересмотра результатов государственной кадастровой оценки, проведенной в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ, создана комиссия при Минэкономразвития Калужской области.

Прием заявлений: г. Калуга, ул. Воскресенская, д. 9, каб. 307, тел. (4842) 56-08-19.


О систематическом наблюдении за исполнением обязательных требований законодательства при подготовке межевых и технических планов

Управление Росреестра по Калужской области информирует: в соответствии с приказом Управления от 26.12.2018 № 290-П организована работа по взаимодействию государственных регистраторов прав и должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного геодезического надзора, при проверке поступающих для государственного кадастрового учета межевых и технических планов. Данные мероприятия проводятся специалистами отдела геодезии, картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления в целях снижения количества приостановлений государственного кадастрового учета и уменьшения количества ошибочных сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также повышения уровня специальных знаний законодательства у профессионалов кадастровой деятельности.

В 2018 году сотрудниками государственного геодезического надзора Управления  проводилась проверка межевых и технических планов на предмет соответствия подготовленных документов приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" и приказу от 18.12.2015 № 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений".

Основные нарушения  требований законодательства, выявленные в ходе проверки:

- отсутствие сведений о получении исходных данных о пунктах государственной геодезической сети;
- использование недостоверных сведений о геодезической основе - тип и класс пунктов ГГС не соответствуют их каталожному значению, сведения о сохранности геодезической основы противоречат результатам мониторинга сохранности пунктов, проводимого Управлением Росреестра по Калужской области;
- сведения об утверждении типа средств измерений не соответствуют номеру в Государственном реестре средств измерений;
- схема геодезических построений не соответствует методу измерений.
 
Обо всех выявленных нарушениях в течение одного рабочего дня сотрудники Управления уведомляют государственных регистраторов прав. Кадастровые инженеры после получения решения о приостановлении государственного кадастрового учета обращаются в отдел геодезии и картографии за сведениями об исходных пунктах государственной геодезической сети, вносят изменения в предоставленные для учета документы.

В текущем году работа отдела геодезии и картографии Управления по выявлению нарушений установленных требований законодательства до момента осуществления государственного кадастрового учета продолжается.

 
Управление Росреестра по Калужской области
 
Яндекс.Метрика