Главная / Новости / МОМВД России «Козельский» информирует

12.04.2019

МОМВД России «Козельский» информирует

 
Отделение по вопросам миграции МОМВД России «Козельский» информирует о новых правилах постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания
 
Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. № 246 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» вступило в силу 20 марта 2019 г.

В рамках реализации Федеральных законов от 27 июня 2018 г. № 163-ФЗ, от 29 июля 2018 г. №257-ФЗ и от  11 октября 2018 г. №366-ФЗ постановлением Правительства № 246 внесены в отдельные нормативные предписания Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. №9 (далее – Правила), корреспондирующие изменения, а также уточнен порядок постановки на учет по месту пребывания отдельных категорий иностранных граждан.

В частности, Правила дополнены положениями, в соответствии с которыми в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (далее – уведомление  прибытии, иностранный гражданин соответственно) принимающая сторона или иностранный гражданин дополнительно указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

До внесения необходимых изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ соответствующие данные о таком документе необходимо указывать на свободном месте оборотной стороны уведомления о прибытии перед словами «Пожалуйста, заполняйте форму на русском языке».

Вместе с этим, принимающая сторона к уведомлению о прибытии обязана дополнительно прилагать копию, документа подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину (далее – правоустанавливающий документ). Наличие у лица, подающего уведомление о прибытии, права пользования жилым или иным помещением определяется в соответствии с законодательством РФ (договор, свидетельство о праве на собственность либо иной документ).

Если лицо, подающее уведомление о прибытии, представило документ, подтверждающий факт своей регистрации по месту жительства по адресу жилого помещения, заявленному в уведомлении о прибытии, то такой документ может рассматриваться в качестве правоустанавливающего документа. В данном случае в ранее определенном месте на лицевой стороне уведомления о прибытии указываются вид такого документа (например: паспорт гражданина РФ или вид на жительство) и его реквизиты (серия, номер, дата выдачи и срок действия). Также к принятому уведомлению о прибытии приобщается копия данного документа.

В случае фактического проживания иностранного гражданина в помещении, принадлежащем нескольким собственникам, для достижения целей миграционного учета  уведомление о прибытии такого иностранного гражданина может быть представлено (направлено) в территориальный орган МВД России одним из собственников. При этом представления документов, подтверждающих согласие остальных собственников, не требуется.

Следует отметить, что собственник помещения либо организация, выступающие в качестве принимающей стороны, в случаях, предусмотренных пунктом 284 Правил, вправе не представлять (не направлять) в территориальный орган МВД России копию правоустанавливающего документа.

С учетом внесенных изменений в Правила принимающая сторона к уведомлению о прибытии трудящегося государства – члена Евразийского экономического союза (далее – трудящийся ЕАЭС) и членов его семьи, представляемому (направляемому) в территориальный орган МВД РФ, обязана дополнительно прилагать копии документов, предусмотренных пунктом 282 Правил. При этом постановка на учет по месту пребывания данных иностранных граждан осуществляется на срок указанный в уведомлении о прибытии, но не превышающих срок действия трудового или гражданско-правового договора трудящегося ЕАЭС.

В соответствии с новой редакцией пункта 42 Правил при изменении сведений об иностранном гражданине1, в частности, изменение срока его временного пребывания в РФ в связи с осуществлением им трудовой деятельности по патенту, принимающей стороне или непосредственно иностранному гражданину в случае предусмотренным частью 31 статьи 22 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ, предоставлена возможность сообщить об этом в территориальный орган МВД России через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), предоставив письменное заявление в произвольной форме с приложением к нему заполненного бланка уведомления о прибытии и копии документов, подтверждающих указанные изменения.

При этом работник многофункционального центра, принявший уведомление о прибытии от заявителя, после сверки указанных в нем сведений с представленными документами незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления и возвращает заявителю отрывную часть бланка уведомления о прибытии1.

При заключении соглашений с многофункциональными центрами предусмотреть, что в случае отсутствия технической возможности передачи в территориальный орган МВД России электронной копии уведомления о прибытии и прилагаемых к нему документов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо единой информационно – технологической инфраструктуры Государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, уведомление о прибытии и прилагаемые к нему копии документов должны направляться многофункциональным центром в территориальный орган МВД России на бумажном носителе в течение 1 рабочего дня, следующего за днем приема указанного уведомления многофункциональным центром.

В силу новой редакции пункта 45 Правил изменен порядок уведомления территориального органа МВД России об убытии иностранного гражданина из организации (учреждения), указанной в части 10 статьи 22 Федерального закона.

До издания приказа МВД России, утверждающего форму уведомления об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания, перечня содержащихся в нем сведений, требований к его  оформлению, порядка его направления в орган миграционного учета, в том числе в форме электронного документа, уведомление соответствующего территориального органа МВД России об убытии иностранного гражданина такой организации (учреждения) осуществляется администрацией соответствующей организации (учреждения) не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, путем направления (передачи) уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания (далее - уведомление об убытии) по временной форме предусмотренной приложением к указанию МВД России от 28 августа 2018 г. №1/9932.При этом такое уведомление должно быть подано в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности.

Уведомление территориального органа МВД России администрациями указанных организаций и учреждений об убытии иностранного гражданина из места пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

В уведомлении о прибытии или уведомлении об убытии при указании наименования адреса организации допускается использование аббревиатур и сокращение слов.

Также правила дополнены пунктом 462, в соответствии с которым для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина в возрасте до 1 года родившегося на территории РФ, не выезжавшего за пределы территории РФ и не имеющего паспорта иностранного гражданина либо иного документа удостоверяющего его личность (далее – иностранный ребенок), в качестве документа удостоверяющего личность может предоставляться свидетельство о рождении этого иностранного гражданина, в том числе выданное компетентным органом РФ.

Постановку на учет иностранного ребенка следует осуществлять на срок заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок временного пребывания данного иностранного гражданина в РФ установленный Федеральным законом от 27 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами РФ.

При этом определение срока законного пребывания иностранного ребенка или лица без гражданства, родившегося в РФ, должно производится с учетом всех фактических обстоятельств дела, в том числе правового статуса и разрешенного срока пребывания в РФ его законных представителей, принятых (принимаемых) мер по получению в компетентных органах страны его гражданской принадлежности документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность иностранного ребенка, порядка (режима) въезда в РФ законных представителей иностранного ребенка.

1 Пункты 1-9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном  учете иностранных граждан и лиц без гражданства.
  Пункт 103 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденный приказом МВД России от 23 ноября 2017 г. №881
 
 
Пресс-служба
МОМВД России «Козельский»
 
Яндекс.Метрика