Главная / Новости / Пресс-релиз

25.04.2019

Пресс-релиз

 
О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Итоги «Горячей линии» в Управлении Росреестра по Калужской области

23 апреля 2019 года в Управлении Росреестра по Калужской области была проведена телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

На вопросы жителей Калужского региона отвечала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Татьяна Геннадьевна Баленкова.

Чаще всего граждан интересовали следующие вопросы:

Вопрос 1: Возможно ли строительство на земельном участке, предназначенном для огородничества?

Ответ: Земельные участки для огородничества, в отличие от садовых, могут быть использованы исключительно для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Строительство капитального жилья на огородных участках запрещено, возможна только установка временных бытовок и вспомогательных построек без фундамента, например, сооружение для хранения инструментария.

Вопрос 2: Могу ли я перевести садовый дом в жилой?

Ответ: С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет перевести садовый дом в жилой при наличии определенных условий.

Садовый дом предназначен для временного проживания. А вот жилой дом – это уже капитальное строение для постоянного проживания, которое должно соответствовать всем установленным пожарным, санитарным и строительным правилам и нормам. Требования предъявляются также и к земельному наделу, на котором располагается дом, в частности, к какой категории относится земельный участок.

Порядок признания садового дома жилым домом урегулирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 24.12.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" (далее - Порядок).

Согласно Порядку садовый дом признается жилым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом.


Вопрос 3: Я хотела бы продать земельный участок для садоводческих нужд. Обязательно ли делать межевание земельного участка?

Ответ: Межевание – это процедура определения границ земельных участков. Она необходима для учета, контроля и определения границ частной собственности. Процедура межевания проводится при помощи геодезических служб, которые устанавливают границы участков и выставляют межевые знаки.

Исходя из п.7 ч.2 ст.14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) одним из оснований для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на земельный участок является межевой план, подготовленный на основании проекта межевания земельного участка. Вместе с тем, межевание и внесение его данных в Единый государственный реестр недвижимости проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков и никакими сроками не ограничиваются.

Необходимо подчеркнуть, что по ч.6 ст.72 Закона о регистрации государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам прежнего законодательства, в том числе при отсутствии на такой участок сведений о координатах характерных точек границ земли, признается юридически действительной.

Законом о регистрации не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки из-за того, что на них нет сведений в ЕГРН из-за отсутствия межевания.

Тем не менее, Росреестр рекомендует собственникам земельных участков, у которых до сих пор нет точных границ, рассмотреть "возможность проведения межевания". Практика последних лет показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти.

Таким образом, возможность сделок с земельными участками без межевания не ограничена. Но указанные границы земельного участка могут быть устаревшими и нарушать границы наделов соседей. При возникновении же конфликтных ситуаций с хозяевами соседних наделов их придется решать в судебном порядке.


Росреестр обращает внимание граждан, что закон «О садоводстве и огородничестве» не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.

* Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.


 
Управление Росреестра
по Калужской области

 

 
Яндекс.Метрика