Пресс-релиз

 
О лесной амнистии

В 2019 году территориальным органом  Росреестра и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» продолжается работа по реализации Федерального закона № 280-ФЗ, более известного как  «закон о лесной амнистии».

Основная задача закона - устранить противоречия между Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и государственным лесным реестром (ГЛР) в пользу первого. До принятия закона многие землепользователи, чьи земельные участки находились в непосредственной близости с землями лесного фонда, не могли провести межевание, оформить свои постройки из-за наложения с землями лесного фонда. С момента вступления в силу закона о лесной амнистии факт пересечения с землями лесного фонда не является препятствием для проведения межевания земельного участка.

Реализация  Закона, в том числе статьи 60.2 Закона о регистрации, осуществляется как в рамках учетно-регистрационных действий, так и в рамках деятельности внутриведомственной и межведомственной рабочих групп, созданных с целью выявления и устранения пересечений границ лесных участков с границами земельных участков, имеющих другую категорию земель. Действия по устранению пересечений производятся без участия гражданина и без взимания какой-либо платы.

В соответствии с разработанным планом на базе Управления проводятся заседания межведомственной рабочей группы (на регулярной основе). За период действия Закона в отношении 528 земельных участков принято решение об исключении их из ГЛР, в отношении 2 земельных участков в правоохранительные органы направлены материалы для проверки наличия признаков нарушения законодательства при предоставлении земельного участка.

Проведен мониторинг, в результате которого выявлены участки, границы которых пересекаются с границами лесного фонда. На сегодняшний день выявлено более 4000 таких пересечений. В связи с этим  сформирован список земельных участков, в отношении которых, в порядке установленным  Законом, необходимо выполнить мероприятия по устранению противоречий в сведениях государственных реестров.

Калужская область входит в пятерку регионов, в которых заявители наиболее активны по количеству поступивших заявлений.

По состоянию на 01.05.2019 поступило 418 заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий, попадающих под действие статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
Количество случаев применения статьи 60.2 Закона о регистрации составило 616, из которых 415 – по инициативе правообладателей, по поступившим заявлениям приняты положительные решения, 201 - по инициативе органа регистрации прав. Сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда, составила 202802,94 кв.м. По состоянию на 01.05.2019 решений об отказе в применении статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ не выносилось.

Важно: положения Закона №280-ФЗ позволили гражданам разрешать земельные споры, связанные с пересечением границ своих участков с границами лесных участков без обращения в суд. В связи с чем, после вступления в силу Закона №280-ФЗ количество судов, связанных с устранением пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами иных категорий, постоянно снижается.

 
Рекомендации по приобретению дачи

При сделках с недвижимостью важно знать, что продавать ее может только собственник. Подтвердить свой статус он может с помощью свидетельства о праве собственности на землю или выписки из ЕГРН. Юридически эти два документа равноправны.

Потенциальному покупателю желательно самому заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Это позволит разоблачить возможный обман недобросовестного продавца, который может попытаться предоставить старый вариант выписки, полученный еще до того, как участок был продан третьему лицу, а также выявить арестованную недвижимость. Находящиеся на земельном участке капитальные постройки должны стоять на государственном кадастровом учете и права на них должны быть зарегистрированы.

Помимо этого, важно заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца. Это необходимо, чтобы убедиться, что имущество не является совместно нажитым супругами.

Особую бдительность необходимо проявлять в том случае, если продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Не стоит доверять и тому, кто вместо правоустанавливающего документа предъявляет членскую книжку садовода: она права собственности не подтверждает.

Важно также обращать внимание на вид разрешенного использования участка. Если он предназначен для «огородничества», то там можно построить максимум теплицу или хозяйственную постройку. Жилой дом на таком участке будет считаться самостроем.

Также проблемы возникают в том случае, если фактическое расположение объектов (построек или забора) не соответствует заявленному в документах. Во избежание неприятностей участок стоит осмотреть вместе с кадастровым инженером.

При заключении сделки в случае, если продавец является единоличным собственником, договор можно составить в простой письменной форме и оговорить любые важные моменты и существенные условия. Если недвижимость находится в долевой собственности, договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет необходимых документов в ближайший офис МФЦ либо, если недвижимость находится в другом регионе, в Федеральную кадастровую палату.

 
Владельцам загородной недвижимости. «Горячая линия» в Управлении Росреестра по Калужской области

24 мая 2019 года с 11.00 до 13.00 Управление Росреестра по Калужской области в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет телефонную консультацию в режиме «горячая линия» на тему «Владельцам загородной недвижимости».

Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнего налогового бремени и не попасть под штрафные санкции? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот?

На эти и другие вопросы дачников ответит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Татьяна Геннадьевна Баленкова.

Телефон «горячей линии»: 8(4842) 56-47-85, доб. 188.
 

Управление Росреестра
по Калужской области