29.05.2019

Пенсионный фонд информирует

 
Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

● Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.
● Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.
● Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.
● Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости.
● Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет *, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают  социальную пенсию по старости.
● Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) *, – получают социальную пенсию по старости.

Сегодня социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

* Возраст назначения пенсии в 2019 году, ежегодно увеличивается в соответствии с переходным периодом.


Пресс - релиз

Наступило лето, а вместе с ним и дачная пора, а это значит, что многие пенсионеры покидают город. Как получать пенсию в летние месяцы удобным способом, если, к примеру, нет возможности, да и желания возвращаться домой, чтобы дожидаться почтальона в душной квартире или же неудобно в определенный день ехать в почтовое отделение? На эти актуальные в летние месяцы для пенсионеров вопросы отвечает Отделение ПФР по Калужской области.

Так, по желанию пенсионера в соответствии с законодательством пенсия может доставляться несколькими способами: организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией.

Выплата пенсии организациями почтовой связи.

При выплате пенсии через организации федеральной почтовой связи каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, в строгом соответствии с доставочным участком.

Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания выплатного периода – 23 числа. Вместе с тем, за получением пенсии на почту можно обратиться в течение пяти последующих месяцев.

По желанию пенсионера выплата может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о получении пенсии через кассу подается в территориальный орган ПФР. Однако в дальнейшем можно отказаться от получения пенсии через кассу отделения почтовой связи и снова выбрать доставку на дом при обращении в территориальный орган ПФР.

Выплата пенсии кредитными учреждениями.

На летний период пенсионер, подав заявление о доставке пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства, может перевести доставку своей пенсии на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации.

Кредитная организация (банковское учреждение) доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета по установленному графику доставки пенсий в данное банковское учреждение.

Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кредитные учреждения предлагают пенсионерам использовать форму зачисления пенсии на счета пластиковых карт. Снятие пенсионных средств посредством такой карты производится через банкоматы. Ее использование позволяет сократить сроки обслуживания пенсионеров, избавив их от лишних обращений в банк, а также дает возможность воспользоваться дополнительными сервисными услугами банка.

Выплата пенсии по доверенности.

По желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения в территориальном органе ПФР факта регистрации по месту получения пенсии.

Оплата расходов на доставку пенсий и других денежных выплат возмещается почтовым организациям Пенсионным фондом Российской Федерации, в связи с чем пенсионер не несет никаких дополнительных затрат, связанных с доставкой пенсии.
Цифры.

Почти 35 % пенсионеров Калужской области получают пенсии и социальные выплаты через организации федеральной почтовой связи, около 65% - через кредитные организации.


Студенты и школьники, получающие пенсию по потери кормильца, устроившись на работу в летний период, утрачивают  право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии

Государственное учреждение - Управление ПФР в Козельском районе Калужской области напоминает, что право на ФСД утрачивают работающие пенсионеры и пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, в том числе студенты и школьники, которые устраиваются в период обучения на работу.

Пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату, обязаны безотлагательно проинформировать о своем трудоустройстве территориальный орган ПФР, который осуществляет данную выплату. Все излишне выплаченные суммы ФСД к пенсии будут взысканы
 
Пенсионным фондом в добровольном или судебном порядке.

Льготы для граждан предпенсионного возраста

Кому на пенсию раньше?
 

Дети, оставленные в роддоме, найденные или подкинутые, имееют право на социальную пенсию

 Что нужно знать о пенсионном возрасте? 
 
 
 
Управление ПФР