Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

14.06.2019

Пресс-релиз

Как переоформить дачу в жилой дом
 
С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет перевести садовый дом в жилой и жилой дом в садовый при наличии определенных условий.

Садовый дом предназначен для сезонного проживания. А вот жилой дом – это уже капитальное строение для круглогодичного проживания, которое должно соответствовать всем установленным пожарным, санитарным и строительным правилам и нормам. Требования предъявляются также и к земельному наделу,
на котором располагается дом, в частности, к какой категории относится земельный участок.

Закон предусматривает возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании решения органа местного самоуправления, в границах которого расположен участок. Соответствующий порядок урегулирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

Так, для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом теперь действует упрощенный заявительный характер. В соответствии с ним собственник представляет в орган местного самоуправления непосредственно либо через МФЦ необходимый пакет документов вместе с заявлением.

По результатам рассмотрения представленных документов не позднее чем через 45 календарных дней со дня их подачи орган местного самоуправления принимает решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо об отказе в признании.

Заявитель, не согласный с решением об отказе, вправе обжаловать его в судебном порядке.

 
Как отказаться от земли?
 
Вопрос отказа от права собственности на землю становится все более актуальным для калужан.

Если собственнику, не желающему эксплуатировать предоставленный надел и оплачивать за него налоги, не доступны варианты отчуждения земельного участка, например, купли-продажа или дарение, закон предоставляет ему право просто отказаться от земельного надела в пользу государства.

Отказ от права собственности на земельный участок предусмотрен в статье 53 ЗК РФ в качестве одного из оснований прекращения права на земельный участок.

Порядок отказа от права собственности урегулирован в статье 236 ГК РФ, согласно которой гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество.

Официальный отказ от земельной недвижимости возможен при отсутствии на участке находящихся в собственности строений или обременения правами третьих лиц.

Владелец земельного надела, желающий отказаться от права собственности на него, должен обратиться с заявлением о прекращении права собственности на земельный участок в любой офис приема-выдачи документов МФЦ по месту нахождения интересующего земельного надела.

Заявление о государственной регистрации права собственности можно подать и в электронном виде через портал Росреестра. Обязательным условием для представления документов в электронной форме является наличие действующей усиленной квалифицированной электронной подписи.

Земельный участок передается в распоряжение местного органа власти в момент официальной регистрации прекращения права собственности по заявлению собственника, который освобождается от дальнейших налоговых взносов.

 
http://rosreestr.ru/
Контакты для СМИ
+7(4842) 56-47-85 (вн.123), 56-47-83
 
Яндекс.Метрика