Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

26.06.2019

Пресс-релиз

Порядок регистрации сделок с недвижимостью для участников долевой собственности

Управление Росреестра по Калужской области информирует: с 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности.

Нововведения в российском законодательстве значительно сужают ряд сделок, подлежащих нотариальному удостоверению.

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок:

• Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
• Сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
• Сделки по продаже недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
• Договор уступки требования и перевода долга, основанного на нотариально удостоверенной сделке;
• Договоры ипотеки долей в праве собственности на недвижимое имущество;
• Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества, под выплату ренты;
• Соглашение о разделе общего имущества, которое супруги нажили в период брака.
 
Нотариальное удостоверение договоров по отчуждению недвижимости в настоящее время требуется даже тогда, когда все участники долевой собственности участвуют в сделке.

Федеральный закон №76-ФЗ от 01.05.2019 года вносит поправки в Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон №218-ФЗ), где отменяется нотариальное удостоверение для основной части сделок с недвижимостью, то есть сделок с имуществом в долевой собственности.

С 31 июля 2019 года участники долевой собственности (действующие одновременно) смогут отчуждать, закладывать недвижимость без нотариального удостоверения договора. Уже в ближайшем будущем не нужно будет в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества — куплю-продажу, дарение, мену, выделение долей.

Конечно же, останутся исключения из этого правила:

Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке.  Кроме того для таких сделок требуется особое разрешение органов Опеки и попечительства. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением этим имуществом на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих эти отношения, в том числе на основании актов государственных органов, органов местного самоуправления, договоров или решения суда (ст.54 Закона №218-ФЗ).

Приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним — не требует удостоверения нотариусом и разрешений Опеки.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами, т.е. не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке — по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Согласно ст.42 Закона №218-ФЗ при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Сделки по приобретению недвижимости супругами в долевую собственность.

Так как это не законный, а договорной режим собственности, институт договорного режима имущества супругов (ст. 40-44 СК) дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре. Возможность заключения брачного договора впервые
в российском законодательстве была предусмотрена п.1 ст. 256 ГК и действует с 1 января 1995 года. Нормы ГК общего характера о брачном договоре супругов получили дальнейшее развитие в СК. В гл. 8 "Договорный режим имущества супругов" СК отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением, расторжением, а также признанием брачного договора недействительным, регулируются достаточно подробно.

Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность. Законный режим имущества супругов установлен нормами семейного законодательства. Этот режим действует, если брачным договором не установлено иное. Законным является режим общей совместной собственности супругов. Такую собственность составляет имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ).

Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.

А при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность, если это необходимо, требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный Брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.
 
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).


Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что поправки в данный закон позволят сократить время и значительно сэкономить гражданам на сделках, но все же главным принципом в этом вопросе остается надежное обеспечение защиты граждан от мошенничества и нарушения их прав, именно для этого и призван институт нотариата. Нотариус при совершении нотариальных действий выступает от имени государства в качестве «публичного свидетеля», который устанавливает и подтверждает те факты, свидетелем которых он являлся, а также в установленных законом случаях подтверждает законность юридически значимых действий.



http://rosreestr.ru/
Контакты для СМИ
+7(4842) 56-47-85 (вн.123), 56-47-83


 

 
Яндекс.Метрика