Главная / Новости / Пресс-релиз

08.10.2019

Пресс-релиз

 
Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости? Управление Росреестра по Калужской области проведет «горячую линию» для калужских собственников

11 октября 2019 г. с 11.00 до 13.00 часов 2019 г. по многочисленным просьбам жителей Калуги Управление Росреестра по Калужской области проведет телефонную консультацию в режиме «горячая линия» на тему «Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости».

•    Нужно ли спешить с оспариванием кадастровой стоимости?
•    В каких ситуациях можно оспорить кадастровую стоимость?
•    Куда обращаться для пересмотра кадастровой стоимости?
•    Каковы основания для пересмотра кадастровой стоимости?
•    Какой пакет документов необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
•    Какие предусмотрены сроки по пересчету кадастровой стоимости?

На эти и другие вопросы калужан ответит специалист-эксперт отдела геодезии, картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Надежда Олеговна Матвеева.

Телефон «горячей линии» - 8(4842) 54-04-02


Более половины всех обращений в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассмотрено в пользу заявителей

За январь-август 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 18 765 заявлений в отношении 36 817 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 61,3 % (в 2018 году – 61,1 %).

По данным Росреестра, больше всего решений в пользу заявителей принято в Хабаровском крае (4,91 %), Челябинской (6,1 %) и Кемеровской (4,2 %) областях. При этом решений об отклонении заявлений больше всего принято в Белгородской (10,6 %), Тульской (4,2 %) областях и Республике Башкортостан (5 %).

По статистическим данным Управления Росреестра по Калужской области за январь-август 2019 года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, созданная при Управлении, рассмотрела 94 заявления в отношении 226 объектов. Из них в пользу заявителей – 48,9 %, а решений об отклонении – 44,7 %, возвращено без рассмотрения 6,4 % заявлений.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости. Ведомство обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Кадастровая стоимость может быть оспорена либо в комиссии, либо в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Федеральный закон ввёл институт государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость. Вместе с тем в законе устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» должна быть завершена до 1 января 2020 года.

Ответственность за работу государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти. Начиная с 2018 года государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах РФ, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Так, в 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах, а в 2019 году такая оценка ведётся уже в 65 регионах.
 
 
Управление Росреестра по Калужской области
 
Яндекс.Метрика