16.10.2019

Пресс-релиз

Получить государственные услуги ПФР можно в МФЦ
 
Управление ПФР в Козельском районе Калужской области (межрайонное) напоминает, что получить государственные услуги Пенсионного фонда РФ можно в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

На сегодняшний день жители Калужской области  могут обратиться в МФЦ и подать заявления на получения таких государственных услуг ПФР как:
- распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала;
- получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
- установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации;
- реализацию прав застрахованного лица при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним;
- подать анкету для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, а также заявление об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства;
- установление или выплату страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ряд других.

Также в МФЦ можно получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, информацию о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и запросить справки о размере пенсий (иных выплат) и об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

Услуги ПФР можно получить через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

 
Семьи стали активнее обращаться за ежемесячной выплатой из материнского капитала
 
За девять месяцев 2019 года Отделением Пенсионного фонда по Калужской области принято 642 заявления семей на предоставление ежемесячной выплаты из материнского капитала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений увеличилось втрое. Расходы на предоставление выплат семьям выросли в этом году еще больше, в четыре раза, и составили к сентябрю более 49 млн. рублей.

Всего за время реализации ежемесячных выплат из материнского капитала 996 калужских семей обратились за предоставлением средств.

Напомним, подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Заявление на ежемесячную выплату принимается в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Обратиться за выплатой также можно через личный кабинет на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Размер выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году сумма выплаты равна прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года. Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право на нее, а также узнать размер выплаты в конкретном регионе.

Для сведения сообщаем, что размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Калужской области за 2 квартал 2018 года равняется 11158 руб. Соответственно 1,5-кратная величина указанного прожиточного минимума составляет 16737 руб.

С 2020 года еще больше семей получат возможность обратиться за ежемесячной выплатой. Соответствующие поправки к программе материнского капитала были приняты в этом году. Согласно им максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами. Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка.


Неработающие калужские  пенсионеры получают перерасчет социальной доплаты к пенсии.   
 
Согласно изменениям, внесенным в апреле т.г. в Федеральный закон от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон от 24 октября 1997 года  №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Законом  Калужской области «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2019 год», утвержденного постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 18.10.2018 № 755 установлена величина прожиточного минимума пенсионера  в Калужской области  с 01.01.2019 года в размере 8708 рублей.
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсии даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и  другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяют свое действие на  получателей социальной доплаты к пенсии, установленных к страховым пенсиям по состоянию на 31 декабря 2018 года и получателей социальной доплаты к пенсии, установленных к социальным пенсиям по состоянию на 31 марта 2019 года.

Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Увеличение доплат прошло беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно было обращаться в Пенсионный фонд России, чтобы подать какие-либо заявления. Прибавку к выплатам уже получают более 29 тыс. калужских пенсионеров ,которым назначена федеральная социальная доплата.

Законом  Калужской области от 30 сентября 2019 года № 502-ОЗ  «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2020 год», утвержденного постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 19.09.2019 г. № 963 установлена величина прожиточного минимума пенсионера  в Калужской области  с 01.01.2020 года в размере 9303 рублей.

 
 
Яндекс.Метрика