Главная / Новости / Прокуратура Козельского района / Прокуратура Козельского района информирует

01.11.2019

Прокуратура Козельского района информирует

В результате проведенной прокуратурой Козельского района проверки в деятельности
образовательных организаций выявлены нарушения трудового законодательства.

В сентябре текущего года прокуратурой Козельского района проведена проверка исполнения трудового законодательства на поднадзорной территории, в результате которой в деятельности 27 образовательных организациях выявлены нарушения.

Так, Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» определена очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей, а Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен
ст. 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Вместе с тем, проверка показала, что Коллективные договоры, заключенные с работниками обще образовательных и спортивных школ, детских садов, а также учреждений дополнительного образования детей не содержат изменений, внесенных законодателем в сфере трудовых отношений.

С целью, недопущения нарушений трудовых прав работников 03.09.2019 прокуратурой района руководству образовательных организаций внесены представления.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Коллективные трудовые договоры приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства 22 виновных должностных лица привлечено к мерам дисциплинарной ответственности. 

 
Мерами прокурорского реагирования муниципальные акты органов местного самоуправления
Козельского района приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.
 
В сентябре текущего года прокуратурой Козельского района проверены решения, принятые в 2016 г. сельскими администрациями об утверждении порядка увольнения муниципальных служащих исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления в связи с утратой доверия (далее - Порядок).

Из положения ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 02.03.2007 № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации» следует, что порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством. 

Согласно ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных действующим законодательством о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка.

Вместе с тем, проверка показала, что Порядок принятый администрациями 14 сельских поселений предусматривал применение дисциплинарного взыскания к муниципальному служащему в течение лишь 6 месяцев с момента совершения проступка.

Изложенное явилось основанием для принесения прокуратурой района 14 протестов на решения сельских администраций, которые рассмотрены, отмеченные нарушения устранены путем приведения муниципальных актов органов местного самоуправления в соответствие с требованиями трудового законодательства.

 
Принятыми прокуратурой Козельского района мерами ликвидирован объект потенциально
опасный для жизни и здоровья несовершеннолетних.
 
В сентябре текущего года прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства об охране жизни и здоровья детей, в ходе которой в деятельности ГП КО «Калугаоблводоканал» (далее - Предприятие) выявлены нарушения.

Установлено, что люк смотрового колодца глубинной превышающей 3 м., расположенного в районе дома № 3 по ул. Дзержинского в г. Козельске, находится в открытом состоянии, что создает наибольшую вероятность падения в него, в том числе несовершеннолетних.

Изложенное явилось основанием для внесения 30.09.2019 прокуратурой района генеральному директору Предприятия представления.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения устранены путем принятия Предприятием дополнительных мер, направленных на установку люка и проведения разъяснительной работы с работниками территориального участка ВКХ, начальник которого привлечен к дисциплинарной ответственности.

В целях недопущения несчастных случаев с несовершеннолетними, фактов травмирования детей, прокуратурой района на постоянной основе ведется работа по выявлению и ликвидации объектов, потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних.

 
Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения в сфере противопожарной безопасности.
 
В сентябре текущего года прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о противопожарной безопасности, в ходе которой в деятельности Центральной межрайонной больницы № 3 Козельского района Калужской области (далее – ЦМБ № 3) выявлены нарушения.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности» постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее - Правила).  

Проверка показала, что вопреки п. 35 Правил эвакуационные выходы детского отделения ЦМБ № 3 не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри поскольку заперты на ключ внутреннего дверного замка.

Изложенное явилось основанием для внесения 12.09.2019 прокуратурой района главному врачу ЦМБ № 3 представления.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения устранены путем принятия ЦМБ № 3 дополнительных мер, направленных на установку запирающего устройства, в виде щеколды, обеспечивающего возможность свободного открытия дверей эвакуационных выходов лечебного учреждения без ключа.

 
Принятыми прокуратурой Козельского района мерами обеспечена антитеррористическая
защищенность дошкольного образовательного учреждения. 
 
По результатам проведенной прокуратурой района проверки исполнения федерального законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической защищенности в деятельности отдела образования МР «Кзельский района» (далее – Отдел образования) и «Детского сада комбинированного вида «Елочка» г. Сосенский Козельского района Калужской области (далее - Учреждение) выявлены нарушения.

Установлено, что вопреки требованиям Федеральных законов от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму» и от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» Учреждением не созданы безопасные условия обучения воспитанников, а Отделом образования не обеспечено финансирование строительства периметрального ограждения детского сада.
 
Поскольку возведение забора требовало выделение дополнительных бюджетных средств, прокуратура района в 2018 г. обратилась с исковым заявлением в суд.

Требования прокуратуры района судом удовлетворены, 17.10.2019 работы по ограждению Учреждения выполнены в полном объеме.

 
Прокуратурой Козельского района в деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления выявлены нарушения федерального законодательства о порядке рассмотрения
обращений граждан.  
 
В сентябре текущего года прокуратурой района проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации по результатам которой в деятельности администрации ГП «Город Козельск» (далее - Администрация) выявлены нарушения.

Установлено, что вопреки требованиям ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» ответ Администрации на заявление местного жителя  по жилищному вопросу явился не полным. В частности проигнорированы доводы заявителя о переоборудовании квартир, а также не разъяснено действующее законодательство и ответственность за самовольное реконструирование жилых помещений в многоквартирных домах.    

Поскольку несвоевременность, неполнота и небрежность при разрешении обращений граждан влечет к повторным заявлениям, в том числе в вышестоящие инстанции органов государственной власти, прокуратурой района 24.09.2019 главе Администрации внесено представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения устранены путем дачи заявителю дополнительного ответа, решен вопрос о привлечении виновного должностного лица к мерам дисциплинарной ответственности.


Заместитель прокурора района
К.И. Гладских






 

 

 
Яндекс.Метрика