Главная / Новости / МОМВД России «Козельский» информирует

17.12.2019

МОМВД России «Козельский» информирует

 
В последнее время в молодежной среде вызывают популярность никотиносодержащие смеси - жевательный (насвай) и сосательный (снюс) табак. Подростки недооценивают его опасность, а порой и вовсе считают безвредным.

Снюс - бездымный табачный продукт, который выпускается в различных формах и применяется как сосательный табак. Привыкание при приеме снюса возникает практически молниеносно и зависимость от никотина выражена в большей мере. Одна порция такого препарата содержит никотина в 50 раз больше, чем в сигарете, из-за чего возникает сильное психическое и физическое привыкание и сильные негативные реакции организма, что опасно для неокрепшего подросткового организма. В настоящее время только что приступили к разработке законопроекта о запрете никотиновых смесей, поэтому необходимо оградить подростков от беды, разъясняя вредные последствия от употребления.

Законодательством предусмотрена ответственность за оптовую и розничную торговлю табачной продукции, в том числе жевательного (насвай) и сосательного (снюс) табака несовершеннолетним (не достигшим возраста 18 лет).

Статья 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В рамках исполнения административного законодательства в части соблюдения требований Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» инспекторами по делам несовершеннолетних МОМВД России «Козельский» проведены рейдовые мероприятия по магазинам Козельского и Ульяновского районов, с целью проверки недопустимости продажи никотиносодержащих и табачных изделий несовершеннолетним гражданам.

Нарушений законодательства в ходе рейдов не выявлено, но сотрудникам торговых точек разъяснено законодательство, вручены памятки и разъяснена их ответственность. Проверки будут проводиться на регулярной основе.

На протяжении учебной недели в образовательных учреждениях районов были проведены разъяснительные лекции с учащимися, показан фильм о вреде и запретах употребления табачных веществ, а несовершеннолетним разъяснены последствия употребления никотиновых смесей.

Если у вас есть сведения о продаже или распространении указанных никотинносодержащих смесей среди подростков, просьба сообщить об этом по телефону 2-61-99.
 
 
Cтарший инспектор  ОПДН МОМВД России «Козельский»,
майор полиции Ю. Ковалева
 
Яндекс.Метрика