Главная / Новости / Пресс-релиз

11.02.2020

Пресс-релиз

 
Полномочия по предоставлению сведений из ЕГРН

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

В свою очередь, Росреестр приказом от 18.10.2016 N П/0515 "О наделении ФГБУ "ФКП Росреестра" отдельными полномочиями органа регистрации прав" наделил полномочиями по предоставлению сведений в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости ФГБУ "ФКП Росреестра».

В Калужской области полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, за исключением сведений о содержании правоустанавливающих документов, а так же копий документов, наделен филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области (Филиал).

Запросы о предоставлении сведений в виде копий договоров или иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в письменной форме, или сведения в виде выписки о содержании правоустанавливающих документов исполняет Управление Росреестра по Калужской области.

Предоставление сведений из ЕГРН является востребованной услугой среди населения, в связи с чем повышение качества и доступности данной услуги является одним из приоритетных направлений деятельности для Филиала.


Анализ деятельности Управления по работе с обращениями в 2019 году

Организация работы Управления Росреестра по Калужской области по рассмотрению обращений граждан является одним из важных направлений деятельности Управления.

Работа с обращениями граждан в Управлении осуществляется в соответствии с Законом № 59-ФЗ* и Постановлением № 840**.

За 2019 год в Управление поступило 1 988 обращений граждан, в том числе 246 обращений перенаправлены на рассмотрение по принадлежности в подведомственные учреждения, в другие организации, в том числе саморегулируемые организации, министерства и ведомства. Руководством Управления в данный период принято 172 заявителя.

Общее количество обращений по направлениям деятельности Управления разделилось следующим образом:

- по вопросам в сфере государственного учета и (или) государственной регистрации прав, предоставление сведений из ЕГРН – 1 060;
- по вопросам деятельности государственного земельного надзора – 429;
- по вопросам землеустройства, землеустроительного процесса, установления границ, мониторинга земель – 69;
- вопросы оценки объектов недвижимости – 47;
- вопросы, связанные с действием (бездействием) арбитражных управляющих – 57;
- другие вопросы, относящихся к компетенции Управления - 62.

Управлением выработаны меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращения граждан:

• осуществляется личный прием граждан руководителем и заместителями руководителя Управления, а также начальниками территориальных отделов Управления в соответствие с графиком приема;
• налажен действенный контроль соблюдения установленного порядка рассмотрения обращений граждан;
• осуществляется сбор информации в государственных и муниципальных органах Калужской области в случае, когда указанная информация необходима для всестороннего и полного рассмотрения обращений граждан;
• осуществляются тематические проверки организации работы с обращениями граждан в структурных подразделениях Управления;
• специалистами Управления осуществляется консультирование граждан по общим вопросам предоставления государственной услуги по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по телефону;
• систематически проводятся обучающие семинары с сотрудниками ГБУ КО «МФЦ Калужской области» по вопросам приема документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, и выдачи документов.

На постоянной основе Управлением проводятся работы по повышению качества и эффективности оказания государственных услуг, что также имеет непосредственное влияние на количество обращений граждан.

Приказом Управления от 05.04.2018 № 94-П создана комиссия по проверке организации работы с обращениями граждан. Проведено 4 заседания комиссии, проведены 3 плановые проверки территориальных отделов Управления.

* Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»

** Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации»


Итоги работы апелляционной комиссии при Управлении

В апелляционную комиссию в 2019 году поступило 38 заявлений об обжаловании решений о приостановлении, за аналогичный период в 2018 году – 26 заявлений.

Заявления об обжаловании решений о приостановлении поступают в апелляционную комиссию преимущественно на бумажном носителе, из них 22 заявления - посредством почтового оправления, 12 - лично, 8 заявлений представлены в электронном виде, а 1 заявление доставлено курьерской службой.
Из поступивших в апелляционную комиссию заявлений об обжаловании решений о приостановлении шестнадцать заявлений не приняты к рассмотрению, восемь из них оставлены без рассмотрения по существу, поскольку не являются предметом рассмотрения апелляционной комиссии.
При Управлении в 2019 году состоялось 12 заседаний апелляционной комиссии.

Апелляционной комиссией отказано в рассмотрении по 8 заявлениям преимущественно в нарушение требований, согласно которым заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении в течение тридцати дней с даты принятия такого решения.

Восемь заявлений не принято к рассмотрению апелляционной комиссией, поскольку обжалование решений о приостановлении государственной регистрации прав и об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета не относится к компетенции Апелляционной комиссии.

По 17 заявлениям, рассмотренным на заседании апелляционной комиссии, решения государственных регистраторов о приостановлениях признаны обоснованными. Членами апелляционной комиссии единогласно приняты решения об отклонении заявлений об обжаловании решений о приостановлении.

Основными причинами приостановлений, признанными членами апелляционной комиссии обоснованными, послужили следующие нарушения норм Закона № 218-ФЗ*:

- форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации (п.7 ч.1 ст.26);
- границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (п.20 ч.1 ст.26);
- с заявлением государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо (п.2 ч.1 ст.26);
- размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах, не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным и максимальным) размерам земельных участков (п.28 ч.1 ст.26);
- не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (п.5 ч.1 ст.26);
- не представлены (не поступили) документы (сведения, содержащиеся в них), запрошенные органом регистрации прав по межведомственным запросам (п.9 ч.1 ст.26);
- границы земельного участка пересекают границы населенного пункта, за исключением случая, если выявлена воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка в определении местоположения границ такого населенного пункта в документе, на основании которого вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (п.27 ч.1 ст.26).

По четырем заявлениям об обжаловании решений о приостановлении, принятым в декабре 2019 года, заседание Апелляционной комиссии состоялось 16.01.2020.

* Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
 


Управление Росреестра по Калужской области

 

 
Яндекс.Метрика