Главная / Новости / В связи с решением вопросов местного значения по организации газоснабжения поселений в границах муниципального района в пределах полномочий, установленных законом Российской Федерации, администрация муниципального района «Козельский район» информирует

13.01.2021

В связи с решением вопросов местного значения по организации газоснабжения поселений в границах муниципального района в пределах полномочий, установленных законом Российской Федерации, администрация муниципального района «Козельский район» информирует


Нарушение правил использования газа – прямой путь к несчастью
 
Согласно Постановлению Правительства № 410 от 14 мая 2013 года ответственность за безопасную эксплуатацию бытовых газовых приборов в домах и квартирах лежит на собственниках и нанимателях жилых помещений, которые обязаны заключить договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования со специализированной организацией.

В осенне-зимний период газовые приборы работают наиболее интенсивно, проветривание помещений снижено. Поэтому следует обратить внимание на следующие рекомендации:

- нельзя эксплуатировать неисправное газовое оборудование;
- необходимо регулярно проветривать помещения, где установлено газовое оборудование. Форточка или фрамуга должны быть приоткрыты для обеспечения притока воздуха для горения газа;
- при использовании газового оборудования необходимо проверять наличие тяги. При отсутствии тяги или обратной тяге пользоваться газовой колонкой или котлом категорически запрещено! Токсичные продукты могут попасть в помещение и вызвать отравление;
- не используйте помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
- не оставляйте работающие газовые плиты без присмотра, не отапливайте ими помещения;
- запрещается самостоятельно ремонтировать, подключать или переносить газовое оборудование.

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только аттестованные специалисты специализированных организаций. В Калужской области одной из таких организаций является АО «Газпром газораспределение Калуга».

Филиал АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельске настоятельно рекомендует потребителям постоянно следить за состоянием установленного в квартире газового оборудования. Сделать это очень просто - необходимо обратиться в филиал АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельске для заключения договора на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Проконсультироваться по вопросам заключения договора можно по телефону службы «Единое окно» филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельске – (48442) 2-22-59.

При возникновении аварийной ситуации, обнаружении запаха газа вызывайте аварийную службу АО «Газпром газораспределение Калуга» вне загазованного помещения по телефону 04 (с мобильных телефонов 040). Аварийная служба работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. В загазованном помещении запрещается пользоваться телефонами, электроприборами, включать и выключать свет.

Несоблюдения простых правил газовой безопасности может привести к печальным последствиям. Чтобы избежать человеческих жертв, мы убедительно просим вас быть внимательными к газовому оборудованию и не нарушать правила эксплуатации газовых плит, котлов и водонагревателей.