Главная / Новости / Прокуратура Козельского района / Прокуратура Козельского района информирует

20.04.2021

Прокуратура Козельского района информирует

 
Внесены изменения в закон об образовании

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральным законом вводится понятие «просветительская деятельность», а также устанавливаются общие требования к осуществлению просветительской деятельности.

Так, в соответствии с Федеральным законом не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону в перечень полномочий федеральных органов государственной власти в сфере образования включается координация участия образовательных организаций в международном сотрудничестве.

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются особенности заключения образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами, а также особенности научно-методического и методического обеспечения образовательной деятельности в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2021 года.


Работник может обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2020 года № 35-П.

Федеральным законом предусматривается возможность обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого работодателем вследствие нарушения трудовых прав работника. При этом такое требование может быть заявлено в суд одновременно с требованием работника о восстановлении его нарушенных трудовых прав либо в течение трёх месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

 
 
Помощник прокурора района
О.Н. Фролова
 
Яндекс.Метрика