Главная / Новости / Отдел социальной защиты населения / Отдел социальной защиты населения информирует

02.06.2021

Отдел социальной защиты населения информирует

 
Социальный контракт как мера социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации

Социальный контракт это соглашение, которое заключается между органом социальной защиты населения и малоимущими гражданами (или семьями). С его помощью люди, нуждающиеся в помощи государства, могут получить новую профессию, открыть собственное дело, поправить материальное положение семьи. Орган соцзащиты оказывает человеку или семье государственную помощь, а гражданин со своей стороны берёт на себя определенные обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации.

Программа социальной адаптации это разработанные специалистом органа социальной защиты населения совместно с заявителем мероприятия, которые направлены на преодоление трудной жизненной ситуации. Программой социальной адаптации определены виды, объём и сроки реализации этих мероприятий.
 В соответствии с программой социальной адаптации заключается социальный контракт по следующим направлениям:

«Поиск работы» – срок действия контракта до 9 месяцев. Предоставляется материальная поддержка (денежной выплаты) в размере 12 254 рублей в месяц обращения и 3 месяца после устройства на работу. Возможно предоставление средств на прохождение обучения стоимостью до 30 000 рублей за курс. В период обучения до 3 месяцев выплачивается ежемесячное пособие в размере 6 127 рублей.

«Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» – срок действия контракта до 12 месяцев. Предусматривается единовременная материальная поддержка гражданам до 250 000 рублей для развития предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест. Возможно предоставление средств на прохождение обучения стоимостью до 30000 рублей за курс.

«Ведение личного подсобного хозяйства» – срок действия до 12 месяцев. Единовременно выплачивается до 100000 рублей. Возможно прохождение обучения.

«Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» – срок действия до 6 месяцев. Под иными понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи для удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, для стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Установлена ежемесячная выплата в размере 12 254 рублей до 6 месяцев.

Размер единовременных выплат и сроки контракта определяются межведомственной комиссией, созданной при органе социальной защиты.

Кто может рассчитывать на социальный контракт?

Право на его заключение имеют те семьи (или одиноко проживающие граждане), чей доход по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Калужской области.

Государственная социальная помощь не назначается получателям в случае, если они не осуществляют трудовую деятельность и не признаны в установленном порядке безработными, за исключением случаев, когда они:

- осуществляют уход за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся в соответствии с заключением медицинской организации в постоянном постороннем уходе;

- осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- осуществляют уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или за ребенком, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебной комиссии медицинской организации, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста;

- обучаются по очной форме в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы, типа и вида и при этом не достигли возраста 23 лет;

- являются родителями многодетной семьи;

- являются получателями государственной пенсии.

Для признания граждан малоимущими для оказания им государственной социальной помощи и дальнейшей работы по оформлению социального контракта необходимо обратиться в Отдел социальной защиты населения администрации МР «Козельский район» по адресу: г. Козельск, ул. Б. Советская, 47, каб. № 5.
 
Телефон для справок: 8 (48442) 2-63-26.

 

 
Яндекс.Метрика