12.08.2021

Пенсионный фонд информирует

 
Отделение ПФР по Калужской области напоминает жителям региона о порядке установления выплат малообеспеченным семьям с детьми, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а так же и «школьных выплат»

2 августа Отделение ПФР начало перечислять первые выплаты семьям с детьми школьного возраста, предусмотреные Указом Президента (№396 от 02.07.2021 г «О единовременной выплате семьям, имеющим детей») на детей школьного возраста от 6 до 18 лет, независимо от факта обучения детей и уровня доходов семьи. Выплата носит заявительный характер. Критерии нуждаемости для получения данной выплаты не требуется. Обязательным условием является наличие у заявителя и ребенка российского гражданства, а также проживание на территории России.

Всем семьям, которым установлена данная выплата ее получили. На сегодняшний день выплата осуществлена более 127 тысячам детей на сумму 1,27млрд. рублей. Следует отметить бесперебойную работу технических сервисов, позволяющих оперативно и своевременно осуществлять данную выплату.

Так же обращаем внимание, что начиная с 1 июля Пенсионным фондом осуществляется прием заявлений на ежемесячное пособие на детей из неполных семей с 8 до 17 лет.

Ежемесячные пособия устанавливаются, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. В Калужской области эта величина составляет 11618 руб.

В соответствии с Постановлением от 28.06.21 №1037 пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости.

В доходах учитываются зарплаты, пенсии, стипендии, меры социальной поддержки в денежном выражении, а также объекты недвижимости и транспортные средства в собственности заявителей.

Право на данную выплату имеют семьи, где второй родитель умер или не вписан в свидетельство о рождении. Также в эту категорию семья попадает, если родители ребенка разведены, и алименты установлены судом.

Размер выплаты семьям с одним родителем составляет 5775 рублей в месяц на каждого ребенка.

С 1 июля стартовал прием заявлений на новое ежемесячное пособие для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности.

Выплата устанавливается только малоимущим семьям при условии постановки будущей матери на учет в медицинскую организацию до 12 недель беременности. Ежемесячное пособие беременным женщинам составляет 6244 руб.


Что значит «правило нулевого дохода» при определении права на новые ежемесячные выплаты?

Отделение ПФР по Калужской области разъясняет, какие обстоятельства при оценке критериев нуждаемости могут стать основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия.

Одно из данных обстоятельств – «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендия, доходы от трудовой либо предпринимательской деятельности, пенсия) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами, в числе которых значатся:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
- уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Напоминаем, что право на меру государственной поддержки неполных семей в виде ежемесячного пособия, имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. В Калужской области в 2021 году его размер составляет 11618 рублей.

Размер ежемесячного пособия составляет 50% величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанных пособий. В Калужской области величина прожиточного минимума на детей на 2021 год определена в размере 11 550 рублей, соответственно, размер ежемесячного пособия составит 5 775 рублей.
     

 

 
Яндекс.Метрика