Главная / Новости / МОМВД России «Козельский» информирует

15.06.2022

МОМВД России «Козельский» информирует

Отделение по делам несовершеннолетних МОМВД России «Козельский» информирует:

С началом летнего периода в образовательных учреждениях начали работать лагеря дневного пребывания детей - школьные площадки, на которых организован досуг школьников младшего и среднего возраста на период первого летнего месяца.

Инспектора отделения по делам несовершеннолетних МОМВД России «Козельский» на постоянной основе посещают ребят и проводят часы правового информирования для школьников.  Проводятся беседы о вреде и не допустимости потребления табачной и никотино-содержащей продукции, подросткам показан фильм «Вейпинг - вред здоровью». Ребятам  даны рекомендации по соблюдению безопасности в период летних каникул, также они предупреждены о недопустимости посещения водоемов без сопровождения законных представителей.

Аналогичные профилактические мероприятия  еженедельно проводятся на базе социально реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ровесник» Козельского района.



Порядок приема, регистрации и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части МОМВД России «Козельский».

Для приема заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в электронной форме, направляемых посредством официальных сайтов, применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с заявлениями о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Электронные заявления распечатываются на бумажном носителе, дальнейшая работа ведется с ними как с письменными заявлениями о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

При личном обращении заявителя одновременно с регистрацией заявления оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

По результатам рассмотрения заявлению (сообщения) о происшествии, о принятом решении заявитель информируется в письменном виде по почте. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С сообщением о происшествии Вы можете обратиться в МОМВД России «Козельский» по телефонам: (848442) – 2-41-80, 102 или по единому номеру 112.



Государственная услуга по добровольной дактилоскопии граждан

Добровольная дактилоскопическая регистрация – это деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти, по добровольному получению, учету, хранению, классификации и выдаче информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. На сегодняшний день каждый гражданин имеет возможность по личному волеизъявлению обратиться за дактилоскопической регистрацией своих отпечатков пальцев. Не секрет, что бытует мнение о том, что дактилоскопическую регистрацию проводят у правонарушителей и преступников. Но это вовсе не так. К сожалению, в жизни людей может произойти масса неприятных ситуаций, когда люди не способны по состоянию здоровья или по возрасту (дети, пожилые лица) сообщить данные о своей личности. Люди могут стать жертвой несчастного случая, аварии, взрывов, пожаров, наводнений, землетрясений, террористических актов, железнодорожных и авиационных катастроф и т.д. При таких непредвиденных обстоятельствах установить личность без документов не представляется возможным. И в подобной ситуации дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь в идентификации личности. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В тех случаях, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Бывают случаи, когда люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а они находятся, например, в медицинском учреждении и после болезни или катастрофы физически не в состоянии связаться с близкими. Одна из самых простых бытовых неприятностей, которая может произойти с каждым из нас – это потеря документов. Но если это произошло вдали от дома, то данная проблема превращается в глобальную: как доказать, что вы являетесь именно тем человеком, за кого себя выдаете? Но если человек ранее прошёл дактилоскопическую регистрацию, то для установления личности человека потребуются всего лишь считанные минуты.

Также отпечатки пальцев могут служить надежным средством идентификации личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами. Именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. Поэтому вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане решают для себя сами.

Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации проводится по письменному заявлению в территориальном органе внутренних дел по месту жительства или через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru).

Государственная услуга оказывается бесплатно, без взимания каких-либо государственных пошлин.

По результатам проведения государственной добровольной дактилоскопической регистрации гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении регистрации.

При желании, по письменному заявлению гражданина, дактилоскопическая информация может быть уничтожена.
Для получения государственной услуги необходимо представить следующие документы:
- письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа на предоставление государственной услуги.
- письменное заявление или обращение от законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина в форме электронного документа на предоставление государственной услуги.
- паспорт гражданина Российской Федерации.
- свидетельство о рождении - для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста.
- документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), - при подаче заявления усыновителем (удочерителем).
- документ, подтверждающий факт установления опеки, - при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой.
- документ, подтверждающий факт установления попечительства, - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Дактилоскопическая регистрация, основанная на использовании отпечатков пальцев рук, является наиболее простым, быстрым и безошибочным средством идентификации личности.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию гражданина и не представляет никаких опасностей для здоровья. Вопрос о ее необходимости граждане решают сами для себя и в любой момент они могут подать заявление на уничтожение или внесение изменений в дактилоскопическую информацию.

Подробности о том, как осуществить добровольную дактилоскопическую регистрацию, можно найти на информационных стендах в МОМВД России «Козельский» по тел. (848442) 2-41-80, 4-59-02, на официальном сайте https://40.мвд.рф или в специальном разделе услуг «Добровольная дактилоскопическая регистрация» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).



Порядок предоставления государственных услуг

Подать заявление по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования можно не выходя из дома, с помощью Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг www.qosusluqi.ru

В случае подачи заявления через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг www.qosusluqi.ru личное присутствие будет необходимо только для получения справки, после поступления персонального уведомления о готовности справки, направленного на электронный адрес заявителя.

Для подачи заявления в электронном виде необходимо:
• Зарегистрироваться на сайте www.qosusluqi.ru
• После регистрации получить персональный логин и пароль в ОАО Ростелеком, отделении Почта России или в МФЦ.
• Повторно зайти на сайт www.qosusluqi.ru в личный кабинет, используя полученный логин и пароль.
• В открывшемся окне выбрать закладку МВД России, далее УМВД России по Калужской области.
• В списке государственных услуг выбрать – Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
• Заполнить электронный бланк заявления.
• Прикрепить электронные копии документов, необходимых для предоставления государственной услуги согласно требованиям, указанным в инструкции.
• Отправить электронное заявление.

В течение рабочего дня в день поступления Вам будет направлено персональное уведомление о регистрации заявления в ИЦ УМВД России по Калужской области.

По интересующим вопросам можно обратиться в МОМВД России «Козельский» по телефону (848442) 4-59-07, или УМВД России по Калужской области по телефону (84842) 50-27-16; 50-27-04.



Отделение по вопросам миграции МОМВД России «Козельский» информирует:

В рамках реализации требований Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в соответствии с приказом МВД России от 31.03.2021 № 186 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" с 1 июня 2022 года граждане могут обратиться в отделение по вопросам миграции МОМВД России «Козельский» за предоставлением государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, с 5-летним сроком действия.

С заявлением граждане могут обратиться:
- в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги»;
- через многофункциональный центр «Мои документы»;
- при личном обращении заявителя в подразделение по вопросам миграции.