Главная / Новости / Любовь – закон бумеранга

09.12.2011

Любовь – закон бумеранга

 

В прошлую пятницу, 2 декабря, во Дворце культуры Механического завода состоялось важное и вместе с тем очень душевное мероприятие для замещающих семей Козельского района. Празднество было приурочено ко Дню матери, а его организаторами выступили отдел охраны прав детства (руководитель Маргарита Кавочкина) и отдел культуры (руководитель Галина Большакова) администрации МР «Козельский район».
 
Сложное понятие «замещающая семья» расшифровывается достаточно просто, как и все гениальное, впрочем. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, такую, например, как смерть родителей или неисполнение должным образом так называемыми «родителями» своих обязанностей по отношению к ним, находят приют, помощь и заботу в той семье, которая сможет сполна все это им предоставить. Поэтому роль и важнейшую социальную функцию замещающей семьи вряд ли возможно переоценить. Но, пожалуй, главное, что может дать ребенку новая семья и в чем он так остро нуждается – это любовь.
 
В нашем крае насчитывается свыше 150 замещающих семей, и нет ни малейшего сомнения в том, что в них именно любовь и жертвенность стоят во главе угла. И именно о взаимной любви – материнской и детской – велась речь на прошедшем празднике.
 
Мероприятие было построено в формате концерта-чествования, в котором награждения лучших любящих родителей перемежались выступлениями юных артистов.
 
Ведущая торжества, Галина Денисенко, специалист Козельского районного методического центра народного творчества, посвятила несколько проникновенных стихотворных строк маме – главному человеку в жизни каждого из нас.
 
От администрации Козельского района собравшихся поздравил заместитель главы администрации Александр Секерин. Александр Николаевич сказал, что сердце матери – самое большое чудо на земле: такое маленькое, а вмещает столько чувств – волнение за чадо, сострадание, сопереживание его радостей и горестей… Он пожелал мамам здоровья, женского счастья и успехов детей – ведь это главная материнская награда.
 
Появление на сцене Маргариты Кавочкиной зал встретил аплодисментами. По всему видно, что у приемных родителей Маргарита Анатольевна пользуется авторитетом и уважением. «Мы все для чего-то живем на этой земле, – сказала она. – Женщина живет ради того, чтобы добиться высокого звания «мама». Мамочки, желаю вам всего, что вмещает в себя понятие «счастье» – здоровья, удачи родных и близких, покоя в доме».
 
Затем состоялось награждение достойных, причем каждой семье был посвящен краткий рассказ.
В семье Светланы и Марияна Сивин­ских воспитывается пять приемных детей, причем собственных детей у них трое и они уже выросли. За успехи на нелегком родительском поприще эта семья награждена почетным знаком «Признательность». На прошедшем празднике Сивинским была вручена Почетная грамота администрации МР «Козельский район».
 
В семью Татьяны и Валерия Колесниковых, по словам матери семейства, восемь раз постучалось счастье. У них также пять приемных детей. Эта семья оказывает активную помощь отделу охраны прав детства. За успехи в воспитании малышей Колесниковы получили благодарственное письмо отдела охраны прав детства. А перед тем, как мама Татьяна поднялась на сцену, прозвучало сочинение ее приемной дочки – Татьяны Корнеевой, посвященное ей. И слова в нем были такие, что у многих на глаза навернулись слезы.
 
Надежда Ивановна Заниздра в августе 2004 года взяла на воспитание восьмимесячную внучку. За свою самоотверженность и любовь она также удостоена благодарственного письма отдела охраны прав детства.
 
В семье Ольги и Леонида Якимовых, вырастивших собственную дочку, воспитываются еще два приемных ребенка. Ольга – домохозяйка, и все свое время и силы отдает детям. Этот родительский подвиг был также оценен благодарственным письмом.
 
Светлана Скадина в январе 2006 года взяла на воспитание своего племянника, а в 2009 году в семье появилась девочка Жанна (благодарственное письмо).
 
В семье Елены и Николая Савельевых, воспитавших троих собственных детей, появилась приемная дочь – шестимесячная Ульяна. Ради нее Елена оставила работу и занимается воспитанием малышки (благодарст­венное письмо).
Надежда Ермолаева с марта 2005 года воспитывает внука. Мальчик нездоров, и бабушка прилагает максимум усилий, чтобы выправить состояние ребенка. И ей это удается, за что она была также награждена благодарственным письмом.
Белхис и Владимир Силантьевы воспитывают внучку Александру, у которой также есть определенные проблемы со здоровьем (благодарственное письмо).
 
Анна Фирсова, вырастившей двух собственных детей, в декабре 2009 года заменила мать своей осиротевшей племяннице (благодарственное письмо).
 
Отдельных слов заслуживают юные артисты, дарившие сидящим в зале взрослым свое творчество. Эмоции, которые дети вкладывали со сцены в свои посылы зрителям, были пропорциональны той нежности и заботе, которую приемные родители отдают своим воспитанникам. Как по закону бумеранга: на какое бы дальнее расстояние его не бросали, он все равно вернется.
 
Тонкие смысловые песни прозвучали в исполнении хора мальчиков «С нами – Бог!» (Центр «Возрождение», руководитель Людмила Кузницына). Традиционно экспрессивной, яркой и красочной хореографией порадовал ансамбль «Экстрим» (руководители Сергей и Елена Бушмановы). Трогательными и нежными были выступления маленьких вокалисток – Виктории Трошиной (Подборский СДК) и козельчанки Дарьи Борисовой. Спасибо вам за тепло ваших душ и талант, дорогие дети!
 
По завершении концерта-чествования ребята отправились в холл дворца культуры, где для них была организована развлекательная программа, а с родителями сотрудницы отдела охраны прав детства провели родительское собрание.
 
Организаторы районного празднества в честь Дня матери выражают благодарность за помощь в подготовке и проведении торжества Галине Денисенко, районному отделу культуры, директору Дворца культуры Механического завода Галине Боркиной, всем юным артистам. Отдельное спасибо – всем замещающим семьям, которые откликнулись на приглашение и приняли участие в празднике.
 
 
Ирина ТОКАРЕВА.

 

 
Яндекс.Метрика