Главная / Новости / Новости района / На Поклонную гору – с поклоном

09.12.2011

На Поклонную гору – с поклоном

В четверг, 1 декабря, в московском музее состоялось открытие историко-художественной выставки, названной «В белоснежных полях под Москвой».
На неё отправилась и делегация от Козельска и нашего региона. В группу вошли официальные лица – заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов, заместитель министра культуры Калужской области Вадим Терёхин, глава администрации Елена Василькова (на фото), глава Козельска Александр Евгин, глава администрации Козельска Олег Мосин. С ними поехали и воспитанники кадетских классов сосенской школы №2 и козельской №3. Творческие силы края олицетворял фольклорный ансамбль «Млада».
Первым, на правах хозяина, выступил с речью директор музея генерал-лейтенант В.И. Забаровский.
Честь открыть презентацию городов воинской славы была предоставлена Козельску. Слово произнёс Николай Любимов.
Затем ансамбль «Млада» – хранитель песенного наследия – исполнил несколько народных песен нашего древнего края. А художественный руководитель Сосенского культурно-досугового объединения Ирина Кобякова сказала несколько душевных слов по случаю.
Показательно, что почти все художественные коллективы городов воинской славы исполнили песни, посвящённые присвоению их городу этого высокого звания. Увы, Козельск такой песни не имеет.
Экспозиции располагаются на четвёртом этаже музея в художественной галерее. В выставке приняли участие Центральный музей Великой Отечественной войны, Государственная Третьяковская галерея и краеведческие музеи городов, внесших вклад в победу под Москвой и которым присвоено звание «Город воинской славы». Это – Волоколамск, Вязьма, Елец, Ельня, Наро-Фоминск и наш Козельск. Среди сотен разнообразных свидетельств эпохи, повествующих о разгроме немецких войск под столицей, на выставке представлены картины и скульптуры из собрания Третьяковки.
От Козельска среди многих десятков экспонатов была представлена и знаменитая картина Н. Ращектаева, повествующая о героической обороне города… весной 1238 года от монголо-татар.
На открытии выставки присутствовали как гости, так и москвичи: ветераны Великой Отечественной войны, представители молодёжи, курсанты артиллерийской академии.
Многих растрогало приветственное слово, произнесённое одним из участников боёв за Москву.
 
 
Валерий ЦВЕТКОВ.

 
Яндекс.Метрика