Главная / Новости / Новости района / Отчет археологов.

22.12.2011

Отчет археологов.

Среди пришедших на встречу были командир военно-поискового отряда «Гвардеец» и школьники, которые помогали археологам в их кропотливой работе.

Предварил выступление докладчиков генеральный директор Калужского областного краеведческого музея кандидат исторических наук Виталий Бессонов. Он, в частности, рассказал о том, что наиболее интересные находки, сделанные в Козельске, в настоящее время экспонируются в Центральном музее Великой Отечественной войны, который находится на Поклонной горе.

Глава Городской думы Козельска Александр Евгин вручил древлекопателям Игорю Болдину и Галине Массалитиной почётные грамоты.

Вначале сообщение «Археологические раскопки в Козельске в 2011 году» сделал Игорь Вячеславович. Он – кандидат исторических наук, заведующий научно-экспозиционным отделом Калужского областного краеведческого музея.

Докладчик рассказывал об изысканиях, проводившихся на пойменной возвышенности Другуски, на которой ныне находится хлебокомбинат. Напомню, что в предыдущем сезоне раскопки осуществлялись у подножия этого крутояра.

По составу нынешних находок Игорь Вячеславович сделал вывод о том, что в этом месте «находилось городское поселение». Значительно более обстоятельный доклад сделала ведущий научный сотрудник Национального парка «Угра» кандидат исторических наук Галина Массалитина. Она тоже немало рассказывала о трудностях проведения раскопок. Наиболее впечатляющим оказался следующий эпизод. Археологи, чтобы быстрее добраться до культурного слоя интересующих их веков, решили снять переотложенные, то есть перемешанные хозяйственной деятельностью, слои последнего полтысячелетия. В дело пустили мощный гусеничный бульдозер. Сняв пару метров грунта, он неожиданно попал в водоносный слой и стал буксовать. В яму сбегали ручейки воды, и трактор проседал всё глубже и глубже. Таким образом он переместился века на три. А ведь кто-то утверждает, что машина времени невозможна! Извлечение бульдозера из цепких объятий плывуна потребовало огромных усилий в течение целого дня и сарая, разобранного на доски для того, чтобы подмостить стального богатыря.

Но, как известно, нет худа без добра. Так называемый мокрый слой сохранил изделия из органических материалов.

Добравшись до вожделенных слоев (они оказались ненарушенными), стали снимать грунт послойно – по 20 см, то есть приблизительно на штык лопаты.

Десяти молодым козельчанам – и юношам и девушкам – пришлось просеять через сита сорок кубических метров родной земли. Но их труд не оказался скорбным и отнюдь не пропал втуне. Руки жителей Козельска вновь – по прошествии девяти веков! – прикоснулись к предметам быта. Этими вещами пользовались наши пращуры ещё до разорения города Батыем.

Попадалось много обломков керамических изделий. Все они являются круговыми, то есть изготовленными на гончарном круге. Это говорит о том, что их изготовили ремесленники – жители ГОРОДА. Две трети глиняных фрагментов можно отнести к времени, которое предшествовало монголо-татарскому нашествию.

Помимо черепков, были сделаны и другие находки: двухсторонний костяной гребень 12 – начала 13 веков, шиферные пряслица (насадки на веретено, увеличивающие момент инерции), множество – более 40 – обломков стеклянных браслетов. В прошлом году остатков этих женских украшений было извлечено из земли лишь 11.

Попадались и стеклянные бусины. Среди них оказалась и золотостеклянная. Это – восточное, то есть импортное, изделие. В нём тончайшая золотая фольга помещена между двумя слоями стекла. Представляете, как это было красиво!

Обнаружены и маленькие кусочки янтаря. Это говорит о торговых связях. Можно предположить, что эти частицы «солнечного камня» являлись отходами ювелирного производства и применялись изографами – иконописцами – в их работе. Янтарь проваривали в оливковом масле, таким образом получая золотистую олифу. Её использовали в иконописи.

Не обошлось и без артефактов, изготовленных из железа. Так, найдены косы, навесные замки (плохой сохранности), ключи и кресало. Огниво, напротив, оказалось в отменном состоянии. Были откопаны и наконечники стрел разных типов, и шпоры, и позолоченная накладка.

Археологи обнаружили остатки некой постройки из вертикальных столбов. К сожалению, извлечённое из-под защиты мокрого слоя дерево превратилось в труху в считанные дни.

В самом нижнем слое – на уровне материка – найдены и изделия роменской культуры, то есть быта вятичей, живущих в конце 8 – середине 10 века. Эта археологическая культура прекрасно представлена на Чёртовом Городище.

Найденные предметы позволили учёным сделать вывод: «В этом месте находилась хозяйственно-жилая зона городского поселения периода Древней Руси».

Бог даст, в грядущем году раскопки продолжатся.

 
Яндекс.Метрика