Главная / Новости / Из первых уст / Интервью с Председателем Законодательного Собрания Виктором Бабурином

21.12.2012

Интервью с Председателем Законодательного Собрания Виктором Бабурином

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, 12 декабря принимавший участие в ежегодном послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, дал по этому поводу интервью региональным СМИ.


- Виктор Сергеевич, расскажите о своих впечатлениях по итогам послания.

- Впечатлений очень много. За последнее время первый раз на послание президента пригласили председателей региональных парламентов. Конечно же, само послание тоже настраивает соответствующим образом. Я уже посмотрел, какие отклики на него идут в средствах массовой информации, оценил реакцию журналистов, политологов. Журналисты воспринимают все восторженно, политологи, наоборот, спрашивают: «А что нового?» 

Но Владимир Путин с этого и начал послание. Он сказал: «Я вам ничего нового не скажу, потому что все, что я собирался делать, какие задачи решать и какие цели ставил – все это мною было изложено в предвыборных программах. Я хочу, чтобы все это было реализовано». Мне это очень импонирует, потому что я считаю, что власть должна быть ответственной, она должна последовательно выполнять те обещания, которые давались людям.

- А что в послании созвучно с тем, что уже сделано в Калужской области?

 - Когда были посылы о том, как должна развиваться инновационная экономика, я видел улыбку нашего губернатора, потому что многие вещи у нас или делаются, или находятся в развитии. У нас активно развиваются автомобильный и фармацевтический кластеры. Это как раз то, на что нацеливал президент: нужно создавать новые, эффективные, интересные рабочие места с достойной заработной платой. Здесь мы действуем с упреждением.

Та же ситуация сложилась у нас и с развитием социальных программ. Президент сказал: «Будет нормой, что на второго и последующего детей будет выплачиваться материнский капитал». Так мы уже все это делаем!


- А какие впечатления от посылов по поводу воспитания патриотизма, развития социальной сферы? 

- Начать хочу с того, с чего начинал и президент. Он уделил особое внимание патриотическому воспитанию, патриотическому настроению населения. Это правильно. Затем, он перешел к духовности. В чем наше общество сегодня испытывает дефицит? Не хватает любви и взаимопомощи. В стране есть и православные, и мусульмане, и другие конфесии. В приложении к нашей области я бы сказал следующее: сегодня то, что есть в нашем православии, надо поднимать, развивать, сделать так, чтобы каждый человек ощущал эти вещи.

Президент заявил, что страна должна быть образована, что образование должно меняться. Его посыл, что не может быть образованного человека без воспитания – это и моя боль. К сожалению, в лихие 90-е это было напрасно утрачено. Ведь воспитание должно быть составляющей образовательного процесса. Еще президент отметил, что воспитание должно осуществляться на новом уроне. Дети уже общаются по-другому, растет другое поколение. Они общаются современно, и это накладывает свой отпечаток. Это надо учитывать. Мне понравилось, что президент сразу же дал поручения соответствующим министерствам по разработке новых методик и программ.

Много было сказано по поводу развития спорта. Я надеюсь, что это получит дальнейшее развитие.

- Речь шла и о становлении гражданского общества. Не случайно ведь, что это было выделено отдельным блоком?

В этой части президент отметил много позиций: и по развитию многопартийности, и по поводу отношения к тем политикам, которые осуществляют свою деятельность за счет иностранного капитала. Он сказал, что последнее несовместимо. Он также отметил, что политик не может быть выходцем из криминальной среды. Несмотря на принимаемые меры, криминал прорывается во власть, этому надо сделать заслон.

Еще один блок касается чиновников. Владимир Владимирович пояснил, что большинство наших чиновников – порядочные и грамотные люди. Я с ним согласен. Но, к сожалению, есть и те, кто нарушает закон. Эти люди – преступники и должны отвечать соответственно. Я согласен, что если человек желает стать чиновником, он должен принять на себя ответственность. Он должен подавать декларацию о доходах. Еще одно: президент сказал, что будет закон, согласно которому чиновник должен будет обосновать дорогостоящие покупки. Я думаю, что все это правильно.


- Все ли Вам понравилось в послании?

- Мне не совсем понятен посыл о том, что у нас не должен меняться налог на доходы физических лиц. В ряде развитых стан подоходный налог дифференцирован. Богатый человек платит больше. У нашего населения большое несогласие вызывает расслоение в обществе. Но, наверное, у президента есть какие-то расчеты в этом плане. Он обосновывал это. Но данная проблема будет «зависать», пока все останется так, как есть. Была подача, что надо установить налог на роскошь. Но у нас народ изобретательный. Можно ли это будет сделать на практике?

 - Много идей прозвучало в послании. Но нужны ведь и конкретные механизмы претворения всего этого в жизнь. Как этого достичь?

- Чтобы все это не оставалось просто на словах, обязательно должны быть выработаны правила, механизмы, законы. И конкретные поручения уже прозвучали. Не все должно быть решено на федеральном уровне, многое должно и будет решаться на региональном уровне, а что-то и на муниципальном. Поэтому послание будет обсуждаться и дальше.

Я уже сказал, что нужно будет все осмыслить и переложить на какие-то конкретные мероприятия. Кто-то в послании будет искать почву для критики. Нам нужно искать реальные подходы для реализации задач, которые поставил президент. И это надо делать быстрее, потому что президент особо подчеркнул, что ближайшие годы будут поворотными не только для нашей страны, но и для всего мира.

 
Яндекс.Метрика