Главная / Новости / Из первых уст / Местные депутаты имеют право контролировать абсолютно все!

29.12.2012

Местные депутаты имеют право контролировать абсолютно все!

- Имеется ли в Законодательном Собрании возможность оказании гражданам электронных услуг?

  - Мы к этому идем, и эта возможность у жителей области появится очень скоро. Наши специалисты в настоящее время работают над соответствующим программ­ным обеспечением. Однако уже сейчас жителям области на нашем официальном сайте можно ознакомиться со всеми законопроектами, принятыми областным парламентом, а также отослать свои замечания и пожелания. Благодаря чему у нас с гражданами выстраивается конструктивный диалог и появляется возможность отслеживания общественного мнения.

- Каким для Законодательного Собрания был уходящий год? Что Вы думаете по поводу несостоявшегося сегодня конца света?

- Начну с ответа на последний вопрос. Информация о конце света, усиленно тиражируемая некоторыми СМИ, выгодна, прежде всего, дельцам «от страха», как я их называю. Их цель – запугать обывателей, ввести их в состояние депрессии, чтобы люди скупали товары, которые якобы им пригодятся для того, чтобы пережить бедствие. Хотя, о какой жизни вообще можно говорить после конца света? Средствам массовой информации следует не пугать население, а, напротив, повышать его социальное самочувствие.

2012 год был для нас весьма плодотворным. Мы приняли немало законов социальной направленности, в первую очередь, в помощь семьям и детям.

Отрадно, что многие посылы президента РФ В.В. Путина, высказанные им в ежегодном послании Федеральному Собранию, уже реализуются в Калужской области. Например, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержка местных традиционных производств, выделение многодетным семьям на безвозмездной основе земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Кстати, эту землю, которая по площади составляет до 1 гектара, можно использовать по-разному: помимо, собст­венно, строительства, ее можно продать, и на вырученные деньги расширить имеющуюся жилплощадь, или организовать на ней крестьянско-фермерское хозяйство.

- Какие законы, принятые парламентом, на Ваш взгляд, доставили особенную радость людям?

- Мне трудно это оценить, но думаю, что мы поймем это по откликам граждан на нашем сайте. На последней сессии, состоявшейся 20 декабря, мы приняли закон о повышении зарплаты работникам архивных учреждений. Думается, они будут этому рады. Эта категория служащих незаслуженно обижена: работа в архиве далеко не каждому по плечу. К тому же она сопряжена с вредными факторами, такими как архивная пыль.

- С какими законодательными инициативами областной парламент выходил в Государственную Думу? 

- Таких инициатив немало. В их числе – ликвидация игорного бизнеса, господдер­жка наркозависимых как людей, страдающих тяжелым психологическим расстройст­вом, сдерживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ужесточение наказания за вождение авто в нетрезвом состоянии и некоторые другие.

- Как часто с инициативами в областной парламент выходят депутаты местных представительных органов власти?

- Чаще, чем мы в Госдуму. Очень активны в этом смысле депутаты Калуги и Обнинска. Например, закон об ограничении продажи спиртного после 23 часов был принят по инициативе обнинских депутатов. Кроме того, большой активностью отличается Молодежный парламент Законодательного Собрания.  

- Как в Калужской области реализуются спортивные проекты?

- Вполне успешно. На сегодняшний день в регионе уже построены и действуют 16 ФОКов, в планах – строительство еще 10-12. Одними из самых лучших являются физкультурно-оздоровительные комплексы в Калуге и Обнинске. Однако ФОКи должны быть задействованы в полную силу, чего сейчас, к сожалению, пока не наблюдается. Поэтому нам, в том числе и с помощью СМИ, необходимо активно привлекать население региона к занятиям физической культурой. Много ли народу у вас в поселениях зимой встает на лыжи? А сколько залито катков?

Близится к завершению и еще один областной спортивный проект – «100 площадок в поселении».

- Как Вы прокомментируете появление закона о митингах?

- Этим законом мы преследовали единственную цель –  безопасность населения. Поэтому в нем обговорены условия проведения митингов, для которых должны быть отведены определенные места и соблюдены определенные нормы и правила.

- Не слишком ли велик в последнее время приток мигрантов в область? Как быть, если поведение мигрантов на нашей территории оставляет желать лучшего? Как Вы относитесь к тому, что теперь в журналистских материалах исключено упоминание национальности?

-  Количество мигрантов определяется потребностями региона. Рабочие руки нужны, в том числе и в тех сферах деятельности, куда местное население ни за какие деньги работать не пойдет. Единственным условием прекращения нахождения мигрантов на территории области является несоблюдение ими законности: в этом случае иностранные рабочие должны быть в срочном порядке выдворены из региона.

Уверен, что ответственность за проживание и поведение мигрантов в полной мере должен нести работодатель, который, собственно, и пригласил их на работу. Например, на одном из наших предприятий для мигрантов построили общежитие, определили нормы и правила проживания, и даже организовали их досуг. Да так хорошо организовали, что теперь мигранты уезжать не хотят!

В посыле о том, что упоминание национальности в СМИ ведет к разжиганию национальной розни, есть доля правды. Неважно, какой национальности человек, но если он совершил преступление, то определение у него одно – преступник!

- Как Вы относитесь к сокращению количества сотрудников полиции?

- С одной стороны, для простого человека наличие в населенном пункте, где он проживает, отделения полиции – это фактор стабильности. Если такого пункта нет, то люди, возможно, ощущают некий дискомфорт. С другой – я лично не располагаю фактами, что при сокращении штата сотрудников полиции  где-то возросла преступность. Думаю, надо не количество полицейских увеличивать, а оснащать имеющиеся отделения полиции современной техникой и средствами контроля. Предлагаю вам провести собственные расследования на эту тему, проанализировать ситуацию, и продолжить беседу об этом, имея на руках конкретные факты и цифры.

-  В этом году был введен депутатский контроль над качеством ремонта дорог в поселениях. Планируется ли ввести его и в других сферах деятельности?

- Местные депутаты имеют право контролировать абсолютно все, что происходит в поселениях – и ремонт дорог, и ремонт медучреждений, и прокладку водопровода… Потому что полномочия органов местного самоуправления на своей территории гораздо шире, чем даже полномочия президента страны. И они направлены на решение единственной главной задачи – повышение качества жизни населения. Только при осуществлении этого контроля надо определить его механизмы. К примеру, контроль за ремонтом дороги областного значения может осуществляться местными депутатами по соглашению с региональным министерством дорожного строительства.

Мне известно, что среди депутатов муниципальных образований области есть немало сильных хозяйственников, которые умеют и деньги считать, и экономить, где это необходимо.

Местная власть должна стать реальной властью – на это у нее есть и права, и возможности. Было бы только желание! И не надо замалчивать имеющиеся в поселениях проблемы! Напротив, их надо поднимать, невзирая на должности. Только тогда они получат шанс к разрешению.

Виктор Сергеевич также предложил СМИ заняться разработкой тематики, которую, по его мнению, необходимо освещать гораздо чаще.

- Недавно на Совете ЦФО поднималась проблема молодежной политики. Пока я слушал докладчиков, пришел к выводу, что в регионе в настоящее время не выработано комплексного подхода в этой сфере. Тогда как вовлечение молодежи в жизнь отдельного поселения и области в целом – важная составляющая политики региона.

В разных странах отношение к молодым разное. Во Франции, например, их воспринимают как угрозу, в некоторых других – как наследников. И нам надо воспитывать их именно как наследников. Тогда и области, и стране  обеспечено стабильное будущее.

 
Яндекс.Метрика