Главная / Новости / ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

30.12.2013

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

                                                                                 При угрозе террористических актов
Помните, правильные и грамотные действия помогут сохранить вашу жизнь.
Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах, припарко-ванных автомобилях. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и само-дельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы.
                                                                    Перечень признаков подготовки террористических акто
в
1. В повседневной своей деятельности можно по определенным внешним признакам можно отличить обычных мусульман от приверженцев ваххабизма. К внешним признакам ваххабитов можно отнести следующее: это достаточно длинная борода, без усов; как правило, головной убор, часто белая тюбетейка; брюки – либо выше щиколоток (укороченные), либо заправленные в носки, свободный покрой одежды, как правило, рубахи не заправляются в брюки; не носят нижнего белья.
2. Сбор, закупка и размещение в автомобилях в большом количестве металлических предме-тов, болтов, гаек, шариков и тому подобного, укрытие подобных металлических предметов в скрытых полостях, бензобаках.
3. Проведение лицами разведки в местах возможного проведения террористических акций, то есть те объекты, которые могут быть в первую очередь подвержены диверсионно-террористическим акциям.
4. Появление лиц поблизости от этих объектов, в поведении которых усматривается повы-шенный интерес к этим объектам, фотографирование, составление каких-то планов, проведение опросов о системе охраны, о системе сигнализации, проявление интересов к этим вопросам, всё это так же должно привлечь ваше внимание.
5. Проникновение в подвалы, на чердаки многоэтажных зданий лиц, которые не должны там находиться для исполнения своих служебных обязанностей и не являющихся жильцами дома.
6. Распространение или наличие литературы, различных листовок, видео материалов, которые проповедуют ваххабизм, которые призывают к совершению джихада.
                                                                              Меры безопасности при угрозе проведения теракта
1. Будьте предельно внимательны и доброжелательны к окружающим вас людям;
2. Ни при каких условиях не допускайте паники;
3. Если есть возможность, отправьтесь с детьми и престарелыми родителями на несколько дней на дачу, в деревню, к родственникам за город;
4. Обезопасьте своё жилище:
– уберите пожароопасные предметы – старые запасы красок, бензина и т.п.;
– в эти осенние дни уберите с окон горшки с цветами (поставьте их на пол);
– задёрните шторы окон – это защитит вас от повреждения осколками стекла;
5. Сложите в сумку необходимые вам документы, вещи, деньги для случая экстренной эваку-ации;
6. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом;
7. Отложите посещение общественных мест;
8. Окажите психологическую поддержку старым, больным, детям.
                                                                              Вы обнаружили взрывоопасный предмет
Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей, попросите немедленно сообщить о находке в милицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.
Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свёртки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться само-дельные взрывные устройства, немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, лю-бому работнику милиции, не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.
Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около му-соропроводов, под лестницами. Будьте бдительны и внимательны.
                                                                               Если вдруг произошёл взрыв
1. Спокойно уточните обстановку;
2. В случае необходимой эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости;
3. Продвигайтесь осторожно, не трогайте повреждённые конструкции, оголившиеся провода;
4. В разрушенном или повреждённом помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, факелами и т.п.);
5. При задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (полотенцем);
6. Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц.
                                                                                Вас завалило обломками стен
Постарайтесь не падать духом, дышите глубоко и ровно, приготовьтесь терпеть голод и нужду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (ключи, кольца и т.п.) для об-наружения вас металлолокатором.
Если пространство около вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по дви-жению воздуха, поступающего снаружи. Если у вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.д.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.
 

 
Яндекс.Метрика