Главная / Новости / Наша безопасность

27.03.2014

Наша безопасность

Все участники дорожного движения должны помнить, что соблюдение Правил дорожного движения обязательно для водителей, пешеходов, пассажиров в равной степени, и в зоне риска может оказаться каждый. Не следует забывать о том, что пресекая нарушения ПДД на маршруте патрулирования, сотрудники Госавтоинспекции предотвращают совершение дорожно-транспортных происшествий и, конечно же, тем самым ликвидируют возможность получения людьми травм.
В настоящее время достаточно часто в автоавариях страдают пешеходы и не редкость, что причинами трагедий является нарушение Правил дорожного движения ими самими. Переход проезжей части в месте, не предназначенном для перехода, переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, ходьба вдоль проезжей части, появление на дороге либо в ее пределах в состоянии алкогольного опьянения.
За 2013 год на территории обслуживания МОМВД России «Козельский» зарегистрировано 128 дорожно-транспортных правонарушений (за аналогичный период- 112), в которых погиб 21 человек, ранено 185 человек (АППГ- 151) рост пострадавших на 22,5 %, 9 ДТП участники которых находились в нетрезвом состоянии.С участием детей и подростков зарегистрировано 21 ДТП (АППГ -15), в которых пострадало 22 ребенка.С участием маршрутных транспортных средств и автобусов, перевозящих пассажиров 2 ДТП, в котором пострадало 3 человек, из них по вине водителей автобусов 2 ДТП.
Основными видами дорожно-транспортных происшествий являются; опрокидывание 29 ДТП (АППГ 39).Пешеход на проезжей части для водителя представляет собой наибольшую опасность. Не случайно около 1/3 всех ДТП составляют наезды на пешеходов. Однако многие из них, желая пересечь проезжую часть, отличаются ограниченным терпением, неосторожностью и отсутствием логики поведения. Отдельные недисциплинированные или склонные к риску пешеходы умышленно провоцируют конфликтные ситуации. За истекший период совершено18 наездов на пешеходов, а за нарушение пешеходами ПДД при переходе проезжей части к административной ответственности привлечено 1560 человек.У многих водителей при управлении автомобилем появляется склонность к недоброжелательному отношению к пешеходам. Следует отметить, что такая позиция не помогает, а скорее мешает решить проблему безопасного взаимодействия водителей и пешеходов. Трудно взаимодействовать с пешеходами в конце рабочего дня и вечером, когда усталые люди спешат домой, особенно в условиях, затрудняющих ориентирование на дорогах (плохое освещение дороги, снег, дождь, сильный ветер). Однако чем сложнее ситуация, тем нужно более доброжелательно относиться к пешеходам и не досаждать им, пугая звуковым сигналом, ослепляя светом фар или забрызгивая их грязью. Опасным местом является пешеходный переход. Здесь пешеход, не вникая в тонкости Правил, может рассчитывать на свое преимущество. Опасность может усугубиться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. Водитель из-за группы людей может его не заметить. Поэтому при приближении к пешеходному переходу нужно снизить скорость и, избегая выезда на него при больших скоплениях людей, дать им возможность покинуть проезжую часть. Так ОГИБДД выявлено 34 факта за непредоставление пешеходу преимущества при переходе проезжей части. Водители привлечены к административной ответственности по ст.12.18КоАП РФ, за которое предусмотрен административный штраф 1500 рублей. Уже с начала 2014 года зарегистрировано 5 фактов наезда на пешеходов.
Госавтоинспекция МОМВД России «Козельский» в очередной раз обращается к участникам дорожного движения! Если вы стали свидетелем грубых нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов, водителей сообщите об этом ближайшему наряду ДПС или другим сотрудникам полиции.

 

 

 
Яндекс.Метрика