Главная / Новости / Пресс-конференция с начальником ОГИБДД

01.04.2014

Пресс-конференция с начальником ОГИБДД

 
Тема: «Как быстро оформить ДТП без вызова сотрудников ДПС»
 
Как пояснил начальник отделения ОГИБДД МОМВД России «Козельский» майор полиции Сергей Юрьевич Серегин: «Одной из функций дорожно-патрульной службы является осуществление неотложных действий на месте дорожно-транспортных происшествий. Группа ДПС отделения ГИБДД МОМВД России «Козельский» в количестве 7 сотрудников обслуживает территорию трёх районов: Ульяновского, Козельского и Перемышльского. За три месяца этого года на обслуживаемой территории произошло 226 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом. Большой удельный вес составили дорожно-транспортные происшествия, при которых материальный ущерб был незначительным. При совершении дорожно-транспортного происшествия с незначительным материальным ущербом участники дорожно-транспортных происшествий в соответствии с пунктом 2.6  ПДД могут составить схему происшествия и, подписав её, прибыть в ближайшее подразделение ГИБДД или полиции для оформления происшествия.
Примерный алгоритм действий следующий. Произошло ДТП, в котором участвовали два транспортных средства, одно из которых находилось без движения, стояло. На официальном языке такой вид ДТП называется – наезд на стоящее транспортное средство. Оба водителя-участника ДТП – согласны с обстоятельствами произошедшего. Водителям необходимо выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию.
Далее необходимо составить схему ДТП на любом листе бумаги, указав дату и время совершения ДТП. Схема должна включать в себя:
  1. План участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места ДТП объекта ( дом, светофор, дорожный знак и др.)
  2. Название улицы и номер ближайшего дома.
  3. Схематическое изображение автомобилей после ДТП. Обязательно укажите марки транспортных средств и государственные регистрационные знаки.
  4. Надо обозначить стрелками направление движения каждого транспортного средства.
Подписать схему должны все участники ДТП, при этом виновник должен в письменной форме выразить согласие в собственной виновности в ДТП. Согласие может быть выражено в произвольной форме, например: «Я, Иванов А.А., согласен с тем, что являюсь виновником ДТП».
Затем для оформления ДТП необходимо прибыть в отделение ГИБДД, которое находится по адресу: г.Козельск, ул.Земляной Вал.д.13, в дежурную часть.
   Обращаем внимание, что все участники ДТП должны прибыть одновременно – сразу после подписания ими схемы ДТП.
 
При отсутствии (невыполнении) каких-либо из вышеперечисленных условий, хотя бы одним из участников происшествия, оба водителя будут привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ. За данное нарушение предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей.
            Также в соответствии с пунктом 2.6.1 ПДД РФ, при взаимном согласии водители могут оформить ДТП сами по европротоколу. «Европротокол» - специальная форма Извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП, и которая подтверждает право одного из участников (потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО. Есть четкий набор критериев возможности применения «Европротокола», которые каждый участник ДТП способен определить на месте ДТП:
  1. только два участника (два транспортных средства);
  2. оба застрахованы по ОСАГО;
  3. нет пострадавших - не причинен вред жизни или здоровью;
  4. у участников нет разногласий в части описания обстоятельств ДТП и причиненных повреждении;
  5. размер ущерба не превышает 25 тысяч рублей (Закон об ОСАГО, ст.11, п.10)
   Порядок заполнения Извещения о ДТП.
 
Извещение о ДТП является официальным безотзывным документом. Каждый экземпляр Извещения о ДТП состоит из двух скрепленных листов: первого и самокопира (второго листа). Лицевая сторона первого листа совместно заполняется и подписывается обоими участниками ДТП. После заполнения лицевой стороны Извещение разъединяется - каждому из участников ДТП по одному экземпляру. Примечание: Ответственность каждого из участников ДТП определяется только в соответствии с данными, вносимыми обоими участниками ДТП на лицевой стороне Извещения. Рекомендуется первый лист Извещения о ДТП оставлять предполагаемому потерпевшему, второй лист (самокопир) - предполагаемому виновнику ДТП. В принципе, не имеет значения, кому достанется первый лист, а кому второй. Рекомендации связаны с тем, что оригинал Извещения легче отсканировать и переслать Страховщику виновника при прямом возмещении убытков). После разъединения экземпляров Извещения внесение изменений на лицевой стороне Извещений не допускается. Оба участника ДТП обязаны самостоятельно заполнить обратные стороны Извещения. Обратную сторону рекомендуется заполнить уже дома. Примечание: на обратной стороне Извещения о ДТП имеется бланк декларации, он заполняется каждым водителем отдельно. Эти данные позволяют получить дополнительную информацию, необходимую для разбирательства страхового случая. Извещение считается заполненным только в случае если:
  1. экземпляры разъединены;
  2. заполнены обе стороны каждого экземпляра Извещения.
В некоторых случаях, информация с обратной стороны Извещения о ДТП от виновника ДТП может и не понадобиться для подтверждения страхового случая. Но лучше не рисковать: есть обязанность заполнить обе стороны Извещения каждым участником - значит нужно заполнить, чтобы не давать лишнего повода страховым компаниям отказать в страховой выплате.
 
УВАЖАЕМЫЕ ВОДИТЕЛИ!
 
ГИБДД рекомендует автомобилистам использовать видеорегистраторы для разрешения спорных ситуаций при ДТП, а также при общении с инспекторами ДПС ГИБДД.
Если Вы стали свидетелями грубых нарушений ПДД, совершенных не сознательными водителями и это Вас возмутило, просим эти факты нарушений фиксировать на видеорегистраторе и предоставлять данную информацию на электронных носителях в отделение  ГИБДД или в дежурную часть полиции.
На основании Ваших сообщений лихачи и злостные правонарушители понесут заслуженные наказания! Заранее благодарим за сотрудничество!

  

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МОМВД России «Козельский»

В.Посохова

 
Яндекс.Метрика