Главная / Район / Калужская транспортная прокуратура / Калужская транспортная прокуратура разъясняет: / О полагающихся выплатах в случае смерти работника ОАО «Российские железные дороги»

О полагающихся выплатах в случае смерти работника ОАО «Российские железные дороги»

В прокуратуру поступают обращения о невыплате близким родственникам умершего работника ОАО «РЖД» предусмотренных законом выплат.

Действующими нормами законодательства близким родственникам и иным лицам умершего работникам положены следующие выплаты:

1. Лицам, за чей счет осуществлялось погребение – социальное пособие на погребение;
2. Близким родственникам – заработная плата, не полученная ко дню смерти работника.
К задачам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» относятся гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего. В соответствии со ст. 10 закона лицу, за чей счет осуществлялось погребение, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, работодателем в день обращения на основании справки о смерти осуществляется выплата социального пособия на погребение умершего.

Выплата пособия компенсируется работодателю Фондом социального страхования на основании п. 8 Положения о фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101.

Согласно ст. 141 Трудового Кодекса России заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи (к которым относятся проживающие совместно с умершим члены семьи; нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они совместно с умершим) не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Для этого членам семьи необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением.

Кроме того, в соответствии с Коллективным договором ОАО «Российские железные дороги» работодатель дополнительно обязуется оказывать единовременную материальную помощь на предоставление ритуальных услуг семьям умерших работников, иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умерших работников или произвести оплату счетов сторонних организаций за предоставленные ритуальные услуги, в размере от 11 500 до 23 000 рублей.

Понятие «близкие родственники» предусмотрено ст. 14 Семейного кодекса России. Ими являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестра.

 
Разъяснение подготовлено
помощником Калужского транспортного прокурора
Троицкой А.К.
 
Яндекс.Метрика