Главная / Район / МОМВД России "Козельский" / МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОКРЕСЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОКРЕСЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Работе про профилактике детского дорожно – транспортное травматизма службой ОГИБДД МОМВД России «Козельский» уделяется большое значение. Только за 5 месяцев сотрудниками проведено 5 целенаправленных мероприятий «пристегни ребенка» по выявлению нарушений ПДД перевозки детей без детских удерживающих устройств. Всего за текущий период инспекторами выявлено 74 нарушения, что приводит к выводу о том, что не все водители ответственно подходят к вопросу безопасности детей при перевозке, находя для оправдания безосновательные причины.
 
В сегодняшней статье речь пойдет о мифах использования детских удерживающих устройств и реальных последствиях. Уверена в том, что в один из них до сих пор верили и вы. Станьте разрушителем своего мифа!
 
1. Дети не могут усидеть в кресле. Плачут, кричат, пытаются вырваться, в результате отвлекают водителя. Причина в следующем — приобретено не удобное кресло. Дети сами по себе — психически неустойчивые создания, им нужно пространство для маневра, нужно скакать, прыгать, а тут их пристегивают к жесткому пластиковому сиденью без физиологических изгибов. Понятно, что это нервирует, и они в своей манере проводят забастовку, мешая водителю своим ором. Поэтому приобретать кресло необходимо с учетом возраста, роста ребенка и  удобства, если, конечно, не хотите, чтобы покупка пылилась в гараже.
 
При покупке следует учесть:
а) Кресло должно соответствовать весу малыша. 
б) На кресле должна быть европейская маркировка ECE R44/03 или ECE R44/04 (это значит, что они проверены на безопасность).
в) Для детей до трех лет нужны Y-образные или 5-точечные ремни: только они не дадут ребенку выпасть и предохранят брюшную полость от повреждений.
г) Самое безопасное место для установки детского сиденья — за водительским креслом, поскольку водитель в силу чувства самосохранения старается во время аварии спасти себя от повреждений (поэтому так часто и случается, что пассажиры гибнут, а водитель жив-здоров).
 
2. На руках ребенку будет удобнее и надежнее. Так считают некоторые мамы, полагая, что в случае чего инстинкт сможет уберечь дите от повреждений.
 
Это глубокое заблуждение. Авария — это не плановое мероприятие, вы не сможете заранее подготовиться. Помните, что десятикилограммовый малыш, при лобовом столкновении, превращается в двухтонный заряд, сметающий все на пути! Вы способны удержать такой вес? Конечно, нет. Поэтому и придумали такие сиденья с ремнями. Вы попробуйте порвать эти ремни — не получится, они рассчитаны на очень серьезные перегрузки.
 
3. Кресло дорого, а инспектора ДПС легко обмануть. Есть водители, которые видя инспекторов ДПС, говорят своим чадам прыгать под сиденье. Для кого это безопасно? А когда будет аварийная ситуация, куда вы скажете прыгать ребенку? Покупая автокресло, вы его покупаете не для инспектора ДПС, а для сохранения жизни и здоровья ребенку.
 
4. Страшно, что ребенок застрянет в ремнях. Некоторые уверены, что дети не успеют выбраться из кресла, если машина начнет тонуть в реке, или при полете в пропасть. Таких случаев, происходит один из тысячи! Этот «раз» тонет в количестве «сухих» автокатастроф.
 
В случаях тяжелого травмирования или гибели детей при ДТП, родители умоляют сделать хоть что-нибудь, лишь бы малыш выжил, они готовы найти любые деньги на лечение, заказать вертолет, добраться до суперклиники, лишь бы дите поправилось. Но при этом кресло они не купили, по разным убеждениям.
 
Все мы должны знать, что правила дорожного движения написаны кровью! Даже, если вы — хороший водитель, не забывайте и о других водителях, пренебрегающих соблюдением  ПДД. Поэтому будьте внимательны! Берегите себя и своих пассажиров.
 
 
 
Инспектор по пропаганде БДД
В.Посохова