Главная / Район / Прокуратура / Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Преступление признается оконченным с момента осуществления регистрационных действий.

Таким образом, в случае постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту проживания без намерения принимающей стороны предоставить это помещение, либо, когда лицо, не намеревается в нём проживать, то указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

В 2017 году Козельским районным судом рассмотрено 9 уголовных дел указанной категории, по которым виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 Примечания к вышеуказанной статье лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 
Помощник прокурора
Н.А. Бабычева
 
Яндекс.Метрика