Главная / Новости / Новости региона / Корь возвращается

03.07.2018

Корь возвращается

 
Планы по искоренению кори в мире приходится отодвигать уже в который раз. Когда-то освободить земной шар от этой инфекции наивно предполагали к началу нынешнего века. Теперь такая задача ставится на 2025 год. КОРЬ - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризующееся высокой температурой до 40,5 0С, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Коревая сыпь «цветет», как правило, трое суток, потом ее элементы начинают бледнеть и гаснуть в том же порядке, в каком и появились.  Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей и дает осложнения – отит, очаговую пневмонию, обострение хронического тонзиллита, менингоэнцефалит. Люди, привитые живой вакциной, болеют крайне редко, в легкой форме.

Источником инфекции являются больные люди. Максимальная заразительность наблюдается в течение катарального периода и в первый день сыпи. Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 9-10-й день после контакта, а в некоторых случаях - с 7-го дня. С 3-го дня сыпи выделения вируса во внешнюю среду, а соответственно и контагиозность больного резко снижаются, и с четвертого дня от начала высыпаний больной считается незаразным. Насморк, кашель и конъюнктивит - характерная коревая триада Стимсона.

Механизм передачи кори - воздушно-капельный. Вирус выделяется в большом количестве во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, чиханье и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния - в другие помещения, этажи. Индекс контагиозности при кори составляет 95-96%, т.е.  заболевают 95-96% восприимчивых людей, которые были в контакте с больным, независимо от их возраста.

До применения противокоревой вакцины вспышки болезни наблюдались каждые два - четыре года. Периодические повышения заболеваемости объясняются наличием достаточного количества восприимчивых детей.  Заболеваемость регистрируется в течение года, но максимальное ее повышение наблюдается в осенне-зимний и весенний периоды.

После перенесенной кори формируется стойкий пожизненный иммунитет

В Козельском районе были зарегистрированы 2 завозных случая кори из республики Северная Осетия-Алания, г. Моздок у мамы и ребенка в 2014 г.
КОРЬ остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Наиболее ценным методом профилактики кори является прививка.  Наше государство ответственно относится к вакцинации против кори — у нас она включена в Национальный календарь прививок и проводится бесплатно. Вакцинация проводится через двенадцать месяцев после рождения человека, ревакцинация – в шесть-семь лет, перед поступлением в школу. Взрослым до 55 лет, не привитым, не болевшим, привитым однократно, не имеющим сведений о вакцинации против кори необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Инфекционисты отмечают, что победить корь можно будет лишь в том случае, если все страны мира обеспечат всеобщую вакцинацию населения — хотя бы с 95%-ным охватом взрослых.
 
 
 
Помощник врача-эпидемиолога
ГБУЗ КО «ЦРБ Козельского района»
О.А. Иванова