Главная / Новости / Прокуратура Козельского района / Прокуратура Козельского района информирует

30.11.2018

Прокуратура Козельского района информирует

 
Особенности уголовного процесса с участием присяжных заседателей

С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые значительно расширяют применение института присяжных заседателей.

В соответствии с указанными изменениями, судьи районного суда и коллегия из 6 присяжных заседателей могут рассматривать по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных: ст. 105 (ч.1 и ч.2) – убийство;  ст. 111 (ч.4) – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть; ст. 228.1 (ч.5) – производство и сбыт наркотиков;  ст. 229.1 (ч.4) – контрабанда наркотиков;  ст. 277 – посягательство на жизнь общественного деятеля; ст. 295 – посягательство на жизнь лица, осуществляющего расследование или правосудие; ст. 317 – Посягательство на жизнь сотрудника полиции; ст. 357 – геноцид, а также ряду других.

При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей имеет свои особенности.

В ходе судебного следствия с участием присяжных заседателей не подлежат исследованию в их присутствии сведения о личности подсудимого, вопросы производства следственных действий, законности получения тех или иных доказательств, а лишь исследуются те фактические обстоятельства дела, которые подтверждают предъявленное подсудимому обвинение.

Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который является обязательным для председательствующего.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кроме того, в соответствии со ст. 7 указанного закона гражданин, включенный в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключается из указанных списков в случаях подачи им заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, например если он является: лицом, достигшим возраста 65 лет; лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; священнослужителем и др.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ одно и тоже лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

В силу ч. 7 ст. 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

С момента вступления в силу указанных изменений в уголовно-процессуальное законодательство районными судами Калужской области с участием присяжных заседателей рассмотрено два уголовных дела.

 
 
Старший помощник прокурора Козельского района
Н.А. Бабычева
 
Яндекс.Метрика