Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

14.02.2019

Пресс-релиз

 
Когда нотариус не может предоставить документы в Росреестр в электронной форме

Управление Росреестра по Калужской области сообщает: Приказом Минюста России утвержден перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным.

Напомним: с 01 февраля 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что после удостоверения сделки с недвижимостью нотариусы обязаны направить соответствующее  заявление и прилагаемые к нему документы в электронном виде в Росреестр до конца того же рабочего дня.

Минюст России обозначил причины, при наличии которых нотариусы предоставляют документы для государственной регистрации прав в уполномоченный орган на бумажном носителе.
К ним отнесены:

- отсутствие доступа к сервисам единой информационной системы нотариата при направлении заявления о государственной регистрации права в электронной форме посредством единой информационной системы нотариата путем информационного взаимодействия с ФГИС ведения ЕГРН, которое подтверждается средствами единой информационной системы нотариата или сообщением на сайте ФНП;

- отказ по техническим причинам в обработке заявления о государственной регистрации права при направлении их через официальный сайт органа государственной власти, который подтверждается соответствующим сообщением на официальном сайте соответствующего органа государственной власти;

- отсутствие возможности направления заявления о государственной регистрации права по объективным причинам, указанным в Порядке ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденном Приказом Минюста России от 17.06.2014 N 129. В частности, выезд нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы; отсутствие возможности внесения сведений в ЕИС по техническим причинам, например,  отсутствие электроснабжения, доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, к ЕИС в связи с плановыми профилактическими работами, которое подтверждается записью в поле "Особые отметки" реестра нотариальных действий единой системы нотариата.
 
Приказ Приказ Минюста России от 28.12.2018 № 303 вступил в силу с 01 февраля 2019 года.


В Калужской области «закон о лесной амнистии» применялся более 500 раз

Федеральный закон № 280-ФЗ, более известный как «закон о лесной амнистии», вступил в силу в августе 2017 года. Его цель - защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.

С начала действия «лесной амнистии» в Калужской области зафиксировано 563 случая применения статьи 60.2  Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В 365 случаях инициаторами выступили сами правообладатели, и 198 случаев инициировал орган регистрации прав. Сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда, составила 181366,17 кв. м. Решений об отказе в применении статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ не выносилось.

Напомним: Основная задача закона - устранить противоречия между Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и Лесным реестром (ГЛР) в пользу первого. До принятия закона многие землепользователи, чьи земельные участки находились в непосредственной близости с землями лесного фонда, не могли провести межевание, оформить свои постройки из-за наложения с землями лесного фонда. С момента вступления в силу закона о лесной амнистии факт пересечения с землями лесного фонда не является препятствием для проведения межевания земельного участка.

Кадастровый учет земельного участка, чьи границы пересекаются с границами земель лесного фонда, разрешен, если права на участок возникли до 2016 года и до внесения сведений о лесе в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При подготовке межевого плана кадастровый инженер делает пометку о возможности применения «закона о лесной амнистии». Орган регистрации прав вносит в ЕГРН уточненные сведения о границах земель лесного фонда в соответствии с предоставленным межевым планом на уточняемый или образуемый земельный участок.

Кроме того, границы лесных участков изменяются в соответствии с описанием местоположения границ земельного участка, содержащимся в сведениях ЕГРН, в случае выявления их пересечения с границами земельного участка, права на который зарегистрированы до 01 января 2016 года, если пересечение их границ было выявлено органом регистрации прав при осуществлении регистрации прав на данный земельный участок, обнаружении реестровой ошибки, в том числе выявленной по заявлению правообладателя земельного участка.

До 1 января 2023 года в целях уточнения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, не требуется согласовывать часть границы, которая находится в пределах лесничества, лесопарка, если соблюдаются следующие условия:

•    Земельный участок был предоставлен гражданину до 08 августа 2008 года;
•    Смежным земельным участком является лесной участок.

Реализация «закона о лесной амнистии» осуществляется как в рамках учетно-регистрационных действий, так и в рамках деятельности внутриведомственной и межведомственной рабочих групп, созданных с целью выявления и устранения пересечений границ лесных участков с границами земельных участков, имеющих другую категорию земель. Действия по устранению пересечений производятся без участия гражданина и без взимания какой-либо платы.

Важно: положения Закона  №280-ФЗ позволили гражданам разрешать земельные споры, связанные с  пересечением границ своих участков с границами лесных участков без обращения в суд. В связи с чем, после вступления в силу Закона  №280-ФЗ количество судов, связанных с устранением пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами иных категорий, постоянно снижается.

Например, по состоянию на 31.12.2016 количество подобных  судебных дел составляло 45% от общего количества судебных дел, в которых орган регистрации прав был привлечен стороной по делу, на 31.12.2017 - 32%, а на 31.12.2018 - менее 1%.


Почти 2 тысячи граждан обратились в Управление Росрестра по Калужской области в 2018 году

С начала года в ведомство поступило более 1998  письменных обращений от граждан и юридических лиц. Большая часть поступивших в 2018 году обращений касалась процедур государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (1423 обращения), вопросов, относящихся к сфере государственного земельного надзора (261 обращение). Также в Управление поступали вопросы, касающиеся землеустройства, установления границ (66 обращений) и оценки объектов недвижимого имущества (92). За год поступило 26 обращений по вопросам, связанным с действием (бездействием) арбитражных управляющих. Все обращения граждан рассмотрены в установленный законом срок, заявителям даны ответы по существу поставленных вопросов.

За 2018 год руководством Управления принято 159 заявителей. Основные вопросы, с которыми обращались на личном приеме, - разъяснение порядка действий при решении земельных споров.

Напоминаем: запись на личный прием к руководству Управления осуществляется по телефону: (4842) 56-47-85. График личного приема граждан, порядок рассмотрения обращений и записи на личный прием к должностным лицам Управления Росреестра по Калужской области, а также другая актуальная информация размещена на сайте Росреестра в разделе «Обратная связь» / «Обращения граждан». Направить обращение в Управление жители региона могут по адресу: 248000, г. Калуга,  ул. Вилонова, 5,  или по электронной почте: 40_upr@rosreestr.ru.

Ежедневно заявители имеют возможность по телефону получить консультацию квалифицированных специалистов, а также информационно-справочную информацию об организации работы и оказываемых Управлением услугах. В Управлении организована работа по разъяснению действующего законодательства в установленной сфере деятельности в режиме «горячей линии».

«Количество обращений, поступивших в Управление Росреестра по Калужской области в 2018 году, сократилось на 12 %. Уменьшение обращений связано с тем, что Калужское Управление Росреестра особое внимание уделяет не только повышению качества оказания государственных услуг Росреестра, но и повышению правовой грамотности населения. Сотрудники Управления проводят большую работу по информированию населения о деятельности  Управления, об изменениях законодательства, регулирующего сферу деятельности Росреестр», - отметила Наталья Клочкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области.
 
Яндекс.Метрика