Главная / Новости / Пресс-релиз

15.02.2019

Пресс-релиз

 
Наиболее востребованные документы государственного фонда данных

Управление Росреестра по Калужской  области осуществляет ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также предоставление материалов и документов государственного фонда данных гражданам, юридическим лицам и органам власти. О том, какие документы интересуют граждан чаще всего, рассказала заместитель начальника отдела геодезии, картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Надежда Степина:

- Наиболее востребованными документами государственного фонда данных, запрашиваемых гражданами, являются планы организации садоводческих товариществ, землеустроительные дела по описанию границ земельных участков, дела по отводу земель предприятиям и организациям для организации коллективного садоводства.  Материалы государственного фонда данных необходимы гражданам при оформлении наследственных прав, урегулировании споров с соседями, при уточнении местоположения границ своего земельного участка.

Юридическими лицами, кадастровыми инженерами, как правило, запрашиваются картографические материалы, материалы инвентаризации и распределения земель, используемых сельскохозяйственными предприятиями на различном праве.  Эти материалы  используются при проведении кадастровых и землеустроительных работ, в том числе в целях установления местоположения границ земельных участков и объектов землеустройства. 
 
По состоянию на 01.01.2019 в государственном фонде данных зарегистрировано 205732 единиц хранения.  За 2018 год Управлением рассмотрено и исполнено 1738  заявлений заинтересованных лиц о предоставлении документов государственного фонда данных, предоставлено 1502  документа государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. От физических лиц поступило 1378  заявлений. Юридическими лицами подано 360 заявления.

Предоставление государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» осуществляется как в центральном аппарате Управления, так и в территориальных отделах Управления.

Порядок и сроки предоставления документов государственного фонда данных определен Административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376.


Подведены итоги осуществления государственного земельного надзора за 2018 год

Управлением Росреестра по Калужской области подведены итоги осуществления государственного земельного надзора за 2018 год. Специалистами Росреестра проведено более 2400 проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации, а также около 500 административных обследований объектов земельных отношений.

В ходе данных мероприятий зафиксировано более 1150 нарушений и выдано около 1000 предписаний об их устранении. По итогам проверок возбуждены  дела об административных правонарушениях, лица, виновные в нарушениях, привлечены к административной ответственности.

Сумма наложенных административных штрафов за нарушения земельного законодательства по решениям, вступившим в законную силу, составила более 4,7 млн рублей.


Границы между Калужской и соседними областями будут внесены в ЕГРН к 2021 году

Управление Росреестра по Калужской области сообщает:  в конце прошлого года граница между Калужской и Тульской областями была внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Этому предшествовали работы по координатному и текстовому описанию границы, которые выполнены Управлением архитектуры и градостроительства Калужской области. Подготовленные материалы после рассмотрения рабочей группой, в состав которой включены представители Калужского Управления Росреестра, Кадастровой палаты, утверждены губернаторами регионов, внесены в государственный фонд данных, а затем в ЕГРН.  Прокомментировал новость заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Денис Шишков:

- Внесение в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований – один из показателей, установленных целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. Все работы по установлению границ между Калужской областью и  граничащими с ней областями - Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Смоленской - ведутся в активном режиме.

На основании землеустроительного дела по описанию участка границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью подготовлена карта (план) в части границы, смежной с Калужской областью. Сведения о границе между Калужской областью и городом Москвой внесены в ЕГРН в июне 2018 года. В июле прошлого года в ЕГРН  внесены сведения о местоположении части границы между Калужской и Брянской областями. В  декабре 2018 года в ЕГРН внесена граница между Калужской и Тульской областями. Фактически границы областей не изменились, но приобрели более точное координатное описание. Теперь они соответствуют ранее обозначенным на картах границам.

Все работы по установлению границ между субъектами Российской Федерации должны быть завершены к 2021 году.

Важно отметить, что уточнение границ между субъектами необходимо для устранения неопределенности в принадлежности пограничных земель. Наличие в ЕГРН сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендных платежей, стимулированию инвестиций в экономику регионов, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей.
 
Яндекс.Метрика