Главная / Новости / Пенсионный фонд информирует

12.02.2020

Пенсионный фонд информирует

 
С 2019 года пенсионеры, проживающие в сельской местности, получают надбавку за «сельский стаж»

С 1 января 2019 года сельские пенсионеры начали получать новый вид доплаты к пенсии - в виде увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25 % за выработанный сельский стаж. Прибавка полагается только неработающим пенсионерам по старости или инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет по предусмотренному списку профессий. Расчет этой прибавки не ко всей пенсии, а только к фиксированной выплате. У большинства пенсионеров размер фиксированной выплаты с 01.01.2020 года составил 5686,16 руб., соответственно размер надбавки – 1421,56 руб.

С начала 2020 года «сельскую» прибавку к пенсии в Козельском районе получают 339 сельских жителей.

Так же сообщаем, что если гражданин, например, дорабатывал необходимый стаж в сельском хозяйстве, то после увольнения автоматического (беззаявительного) повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии не будет. Такому пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР или МФЦ, где находится его выплатное дело, с заявлением о перерасчете и подтверждающими документами. В этом случае перерасчет ему будет произведен со следующего месяца после подачи заявления. Такой порядок действует и в отношении тех «сельских» пенсионеров, кто вернулся из города на жительство в село.


Назначение пенсий в 2020 году

Управление Пенсионного фонда России в Козельском районе Калужской области (межрайонное) напоминает, что по общему правилу в 2020 году страховая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих условий: наличие страхового стажа - не менее 11 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) - не ниже 18,6 и достижение общеустановленного пенсионного возраста. При выполнении указанных условий в первом полугодии 2020 года на пенсию могут выйти мужчины, родившимся во втором полугодии 1959 года, в возрасте 60 лет 6 месяцев и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, в возрасте 55 лет 6 месяцев.

На величину ИПК влияют, в частности, ежегодные отчисления страховых взносов в ПФР. Максимальное учитываемое значение ИПК в 2020 году составляет — 9,57.

Несмотря на поэтапное повышение пенсионного возраста, накопительную часть пенсии по-прежнему могут получить мужчины при достижении возраста 60 лет и женщины - 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости: наличия необходимого страхового стажа и установленной величины ИПК.

Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Как и в предыдущие годы, в 2020 году работающим пенсионерам индексация пенсии будет произведена после завершения ими трудовой деятельности. Возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере будет происходить спустя три месяца после увольнения, но они будут пенсионеру компенсированы.


Работодатели передают сведения для электронных трудовых книжек ежемесячно до 15-го числа

Начиная с 2020 года работодатели направляют в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек. Данные передаются ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, и включают в себя информацию о таких кадровых событиях, как прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение. Отчетность также подается, если работодатель меняет свое название или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.

Первые сведения для электронных книжек поступят от российских работодателей не позднее 15 февраля. Соответствующая форма отчетности СЗВ-ТД утверждена Постановлением ПФР от 25.12.2019 г. № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений». Наряду с информацией о кадровых мероприятиях 2020 года в ней будет отражено последнее кадровое мероприятие у нынешнего работодателя по состоянию на 1 января 2020-го.

Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Представить информацию можно через кабинет страхователя, специализированного оператора связи или клиентскую службу ПФР. Работодатели с численностью работников свыше 25 человек сдают отчетность в электронной форме.

Сведения для цифровых трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.

До 30 июня 2020 года включительно всем работодателям также необходимо под роспись проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную версию.


Число переводов пенсионных накоплений с потерей инвестдохода сократилось почти в шесть раз

В 2019 году Пенсионный фонд России принял 345 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию. По сравнению с переходной кампанией 2018 года количество заявлений уменьшилось в 5,7 раза (с 2 млн), на что прежде всего повлияли новые правила их подачи, а также информирование граждан о потерях при досрочном переводе средств.

Согласно поступившим заявлениям больше всего участников переходной кампании – 183,3 тыс. человек, или 53,1%, – приняли решение о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, 97,7 тыс. человек (28,3%) – о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, 62,3 тыс. (18,1%) – о возвращении из НПФ в ПФР. Еще 1,7 тыс. человек (0,5%) решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР.

В течение прошлого года впервые можно было отозвать направленное заявление о смене фонда. Такой возможностью воспользовались 12,7 тыс. человек. Еще 335 человек, которые в 2015 году подали заявление о срочном переводе средств через пять лет, скорректировали свой переход и заменили ранее выбранный фонд на другой.

Притом что доля заявлений о досрочном переводе средств, поступающих в новый фонд без инвестдохода, уменьшилась незначительно по сравнению с 2018 годом (с 98,5% до 95,8%), количество таких заявлений сократилось в 5,8 раз – с 1,9 млн до 330,5 тыс. Таким образом, потери граждан за 2019 год в результате досрочного перевода пенсионных накоплений станут наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет.

Абсолютное большинство досрочных переходов (84,3%), как и прежде, пришлось на переводы средств в негосударственные пенсионные фонды.

Окончательные итоги переходной кампании будут подведены до 1 марта. Помимо заявлений 2019 года к рассмотрению также будут приняты заявления 2015 года, по которым подошел пятилетний срок, обеспечивающий перевод средств с учетом инвестиционного дохода.


За 2019 год предпенсионный статус подтвердили более 5000 граждан Калужского региона

С начала 2019 года за подтверждением статуса в органы ПФР обратилось 2300 человек, по электронным каналам связи направлено около 3000 справок.

Кроме того граждане Калужского региона, достигшие предпенсионного возраста, подтверждают свой статус через электронные сервисы информирования ПФР.

Напомним о том, что эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ПФР.


Управление ПФР в Козельском районе Калужской области (межрайонное) информирует страхователей о необходимости отчитаться, о стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2019 год

За отчетный период 2019 год страхователи обязаны представить сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ не позднее 02.03.2020 года.

• Формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ), «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1) и порядок их заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 06.12.2018г. № 507п.

• Если численность работников превышает 25 человек, сведения представляются в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

• При наличии в организации рабочих мест, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в форме ОДВ-1 страхователю необходимо заполнить раздел 5 «Перечень льготных профессий». Если в форме СЗВ-СТАЖ заполнено одно из полей «Особые условия труда», «Основание исчисления страхового стажа», «Основание (код) условия досрочного назначения пенсии форм СЗВ-СТАЖ», то раздел 5 формы ОДВ-1 необходимо заполнить в обязательном порядке.

• Для лиц, работающих в сельском хозяйстве, установлен порядок заполнения сведений по форме СЗВ-СТАЖ с отражением кода территориальных условий труда «СЕЛО». Код «СЕЛО» указывается на основании списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Обращаем внимание, что за непредставление страхователем в установленный законодательством срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрены следующие финансовые санкции:

- к страхователям - в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ;
- к должностным лицам страхователей - в размере от 300 до 500 рублей в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, если численность работников превышает 25 человек, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.


Социальные выплаты повышены с февраля на 3%

С 1 февраля увеличились некоторые виды социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России.

Прежде всего на 3% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 15 млн россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. К таким людям относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие лица.

Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2019 год.

На 3% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента набора с 1 февраля вырастет до 1 155,06 рубля в месяц. Перечень социальных услуг после индексации будет выглядеть следующим образом:

• предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 889,66 рубля в месяц),
• предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 137,63 рубля в месяц),
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 127,77 рубля в месяц).

Помимо этого, с февраля увеличено пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Проиндексированный размер выплаты с нового месяца составит 6 124,86 рубля.

Ранее в январе страховые пенсии 32 млн неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,6%.
 

Управление ПФР
 
Яндекс.Метрика